Домой Мир Страны, упростившие визовый режим с Российской Федерацией 2015

Страны, упростившие визовый режим с Российской Федерацией 2015

50
Сейшелы

Сейшелы

Безвизовыми с 2015 года для россиян стали Сейшелы. Соглашение, достигнутое правительствами обеих стран, предполагает безвизовое нахождение граждан РФ на территории Сейшельских островов не более 30 дней.

Семидневная путёвка на остров Маэ обойдётся в среднем в 67–69 тысяч рублей на человека. Авиабилеты из Москвы до острова Махе и обратно продаются по 49 тысяч рублей (пересадка в Абу-Даби).

Гондурас
Гондурас

Гондурас

Соглашение о двустороннем безвизовом режиме было подписано министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его гондурасским коллегой Мирейей Агуэро ещё в 2014 году. Вступило в силу оно с июля 2015 года.

Согласно этому документу, россияне могут без виз находиться в Гондурасе не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней с даты первого въезда в страну.

В настоящий момент Гондурас не является популярным направлением у российских туроператоров. Найти путёвку непосредственно в эту страну проблематично, зато встречаются экспедиции, помимо Гондураса, захватывающие ещё и Гватемалу. Двухнедельный тур в две страны обойдётся в 2500–2700 евро. Авиабилеты из Москвы до Тегусигальпы и обратно продаются по 60 тысяч рублей.

Индонезия
Индонезия

Индонезия

С этого года визовый режим с РФ отменила Индонезия. Срок максимального пребывания ограничивается 30 днями.

Отныне россиянам, посещающим эту страну со служебным визитом или в образовательных, социокультурных, семейных и журналистских целях, не надо оформлять визу. Однако, если цели визита в Индонезию иные или срок пребывания более 30 дней, то получать визу всё-таки придётся.

Индонезия более популярна у россиян, нежели Гондурас, да и цены на билеты и путёвки в эту страну подемократичнее. Например, перелёт из Москвы в столицу Индонезии Джакарту обойдётся в среднем в 33 тысячи рублей (пересадка в Пекине), билеты на Бали можно приобрести за 55 тысяч рублей (пересадка в Дохе). А двухнедельные путёвки на Бали продаются по 60 тысяч рублей.

Харбин (Китай)
Харбин (Китай)

Харбин (Китай)

С августа 2015 года Китай расширил число городов, в которых россиянам и туристам из других стран разрешено пребывать в течение 72 часов без виз. К Пекину, Шанхаю, Гуанчжоу и другим городам добавился Харбин.

При этом отмечается, что программа трёхдневного безвизового нахождения для иностранных туристов в Харбине не позволяет покидать пределы разрешённых мест. Если же путешественнику необходимо продлить срок пребывания в городе или выйти в так называемые запрещённые районы, он должен оформлять разрешение в управлении общественной безопасности Харбина.

Стоимость авиабилетов из Москвы в Харбин и обратно составляет порядка 33 тысяч рублей, а из Владивостока почти вдвое дешевле — 18 тысяч рублей.

Гайана
Гайана

Гайана

В 2015 году от визового режима отказались РФ и Гайана. Отныне россияне могут без виз пребывать на территории южноамериканского государства на протяжении 90 суток в течение каждого периода в 180 дней с даты первого въезда.

Из Москвы в столицу Гайаны Джорджтаун можно добраться с двумя пересадками — в Лондоне и Торонто, за 84 тысячи рублей.

Кения
Кения

Кения

С сентября 2015 года для россиян изменились правила получения визы в Кению. Если раньше наши туристы получали визу по прибытии, то теперь документ нужно оформлять через интернет.

«С сентября 2015 года все соискатели на визу для въезда в Кению (за исключением многократной и отсроченной визы) должны будут подавать заявку и оплачивать визу в режиме онлайн», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Участники рынка полагают, что это нововведение облегчит процесс оформления визы.

Авиабилеты по маршруту Москва – Найроби – Москва можно приобрести за 34,5 тысячи рублей (пересадка в Стамбуле). Десятидневный тур на курорт Малинди обойдётся в 52 тысячи рублей.

Гамбия
Гамбия

Гамбия

Ещё одним государством, с которым Россия договорилась об отмене визовых формальностей, стала Гамбия. С января 2015 года гражданам РФ можно находиться на территории этой страны до 56 дней, не оформляя визу. Правда, по прилёте в аэропорту могут спросить обратный билет, ваучер, подтверждающий бронь отеля, и справку о наличии денежных средств.

Прямых рейсов между городами России и Гамбии нет. Билеты из Москвы в Банжул и обратно стоят почти 75 тысяч рублей — перелёт туда с одной пересадкой в Касабланке займёт 17,5 часов, обратно — 23 часа (пересадки в разных аэропортах Дакара).