Домой Крым Заброшенная лунная станция в Республике Крым, фоторепортаж: Сергей Ашкевич

Заброшенная лунная станция в Республике Крым, фоторепортаж: Сергей Ашкевич

341
Карадаг. Май 2013

Одним из малопосещаемых и заброшенных мест Крыма является — Лунная станция!

Твердая или пыль?

Этот вопрос был задан одним из самых главных в советской космологии в начале 60-х и касался он поверхности Луны.
Советский Союз в те годы плотно работал над лунной программой, т.к. должны были опередить американцев и первыми отправить искусственный аппарат на спутник нашей планеты. Но никто не знал какая структура лунной поверхности и было две гипотезы — первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли, вторая, что поверхность Луны твёрдая.

В 1964 году в Крыму появилась искусственная луна. На вершине горы Балалы-Кая создали лунную станцию, а у подножия установили радиотелескоп, с помощью которых, была получена достоверная информация о том, что поверхность Луны твердая и на нее можно отправлять луноход и человека.

В дальнейшем станция использовалась для вычисления абсолютных температур Юпитера и объектов Кассиопеи, Тельца, Лебедя, а также при изучении поверхности Марса, Юпитера и Меркурия.

Сейчас заброшенную «Искусственная Луна» хорошо можно рассмотреть с трассы Судак-Коктебель. Незнающие туристы сочиняли самые разные небылицы. Это и ретранслятор, и лыжный подъемник, и часть незавершенной ЛЭП, и даже … остатки Ноева Ковчег.

Принадлежала эта некогда передовая установка Горьковскому научно-исследовательскому радиофизическому институту. Монтаж ее, а также расположенных у подножия горы радиотелескопов, начался в октябре 1964 года. Руководил проектом советский ученый Всеволод Троицкий. На момент постройки лунная станция была фактически экспериментом.

Хотят слухи, что за два года до старта проекта «Искусственная Луна» в Москве произошла легендарная история. На совещании, возглавляемым С.П. Королёвым, которое проходило в здании Совета Министров, жёстко встал вопрос о характеристиках лунного грунта, необходимых для конструирования лунохода. Столкнулись те самые две точки зрения: первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли, вторая, что поверхность Луны твёрдая. С.П. Королёв должен был принять решение, а дискуссия не прекращалась. Сергей Павлович нашёл оригинальное организационное решение: пустил среди участников лист бумаги, разделённый на две части. Нужно было подписаться (для истории) под одной из точек зрения. И на листе появилась только одна подпись В.С. Троицкого. После этого С.П. Королёв поставил свою резолюцию: «Луна твёрдая!».

Именно эта гора и именно это место было выбрано не просто так. Дело в том, что эксперимент основывался на методе сравнения радиоизлучения от настоящей Луны и искусственной Луны, используя искусственную Луну в качестве эталона. Но для проведения опытов был необходим определенный ландшафт — искусственная луна должна быть также высоко над горизонтом, как и настоящая, а угол расположения радиотелескопа должен был быть одинаковым. Вершина Балалы-Кая и подножие горы идеально подошли для этих целей, и опыты можно было проводить несколько раз в день в течение нескольких месяцев.

Для проведения опытов на вершине горы установили специальную металлоконструкцию, на которой закрепили искусственную Луну — черный диск диаметром 5 метров, поверхность которого была покрыта углеродным вспененным радиопоглотителем. Установка представляла собой практическую модель абсолютно чёрного тела для радиоволн сантиметрового диапазона.
Результатом этих исследований явилось точное определение параметров и состава лунного грунта и создание современной модели строения верхнего покрова луны. Было сделано открытие, что температура Луны обусловлена распадом радиоактивных элементов (урана, тория и калия) в её недрах. В дальнейшем метод искусственной Луны использовался для высокоточных измерений эффективной температуры распределенного радиоизлучения Галактики.

На расстоянии около 550 метров от «искусственной Луны», у подножия горы был установлен радиотелескоп, который и отправлял волны на диск и настоящую Луну. Сегодня объект полностью заброшен, но благодаря тому, что он находится на территории Карадагского заповедника, его не разрезали на металлолом и он чудом сохранился хотя бы в этом виде. Верхняя часть лунной станции находится на верхней точке Балалы-Кая, на высоте 391 метр над уровнем моря. Непосредственно к верхней площадке ведет металлическая лестница, площадка под некогда поддерживавшими диск балками небольшая, укрепленная металлом прямо в скале. Устелена она наполовину прогнившими деревянными бревнами и досками, а сами балки держатся при помощи металлических растяжек. Конструкция еще довольно плотно стоит, но находясь на ней, понимаешь, простоит она уже недолго — под ногами все играет и прогибается. Время и атмосферное воздействие медленно делает свое дело.

Удивительное сочетание разрушающегося творения человеческих рук и вечного творения природы. Умирающий урбанистический объект на фоне невероятно красивых пейзажей. Помимо видов, отсюда можно наблюдать невероятно красивый летний закат. Прямо с носа металлического «корабля», давшего крайне ценную информацию для отправки другого корабля в космос, прямо на Луну.