Домой Авто На ЮБК подожгли более 20 автомобилей. Работали профессионалы (фото, видео).

На ЮБК подожгли более 20 автомобилей. Работали профессионалы (фото, видео).

267

На территории Большой Ялты, за последнее время совершены массовые поджоги более 20 автомобилей. Поджоги были совершены в Партените, Алуште, Массандре, Алупке, Ялте и Симеизе.

В МЧС уточнили, что горение автомобилей происходило практически в одно время в Алуште, Массандре, Симеизе и Ялте, а в ГИБДД призвали автовладельцев парковаться в зоне видимости камер наблюдения и на освещенных участках.

В ночь на 28 февраля на территории Большой Ялты сгорели 12 автомобилей. В ночь на 1 марта в Крыму неизвестными были сожжены ещё 9 автомобилей. В ночь на 3 марта — 2 машины.

По мнению пострадавших данный теракт нацелен на срыв курортного сезона в Ялте. Действия злоумышленников имеет негативное влияние на имидж Ялты, как популярного у российских туристов курорта.

1 марта, около 04:00 часов утра в пгт. Партенит полыхали машины, припаркованные на пятачке в районе дома №2 на улице Солнечной. Дотла выгорели 2 микроавтобуса и 2 легковушки. Огонь, перекинувшийся от одного из микроавтобусов, в считанные минуты стер с лица земли находящееся поблизости кафе «Алина», создав угрозу всем близлежащим домам.

Как выяснилось позже, в этом же кафе находились четыре газовых баллона, и только благодаря оперативным действиям прибывших на место трех пожарных расчетов их удалось вовремя вынести, тем самым предотвратив взрыв внутри жилого квартала.
Спустя несколько минут на той же улице поселка, но только уже в районе дома №8, был подожжен еще один автомобиль.

Также стало известно, что сегодняшним ранним утром, 1 марта, еще два возгорания автомобилей случились в Нижней Кутузовка.

В ночь на 3 марта были сожжены ещё две машины, на территории Алупки. Об этом сообщил один из пострадавших на странице интернет-сообщества Вконтакте.

Ребята! Сегодня в 03:30 в Алупке в центре города подожгли 2 машины. Одна из них наша. Скажите пожалуйста есть ли какое то сообщество где собираются пострадавшие люди. Я понимаю что о компенсации не может быть и речи, но тем не менее хотелось бы понимать как действовать дальше», — обратился к общественности пострадавший.

Приглашённый независимый эксперт-криминалист из Москвы Иван прокомментировал данное происшествие.

Я здесь увидел однозначное использование инициирующего зажигательного устройства автономного содержания. Назвать используемое вещество пока не могу, но температура горения очень высокая – из-за смешения определенных химических веществ, которые находились в разных емкостях. Плюс воздействие воды, которая использовалась при тушении, увеличило температуру горения на несколько сот градусов. Это было заранее продумано, ведь было понятно, что будут тушить водой. Я не исключаю использование и частей устройства из армейского обихода, которых нет в свободном доступе. Это, однозначно, не дети делали. Предварительно шла разведка местности, наблюдение, сама установка, отход – все профессионально.