Домой Крым Подсчитан ущерб промышленности от блэкаута на Крымском полуострове

Подсчитан ущерб промышленности от блэкаута на Крымском полуострове

54

Больше всего пострадали крупные химические предприятия Крыма, это завод «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод».

На 1-е апреля ущерб составляет около 150 млн рублей. Об этом сообщил министр промышленной политики республики Андрей Васюта на пресс-конференции пресс-центру МИА «Россия сегодня».

Также министр уточнил, что убытки связаны, в основном, с переходом предприятий на дополнительные источники электроэнергии. При этом, выделялись средства на повышения зарплаты работникам, которым пришлось работать в усиленном режиме в ночные смены.

Андрей Васюта подчеркнул, что наибольший ущерб от дефицита энергии на полуострове причинен химическим гигантам «Крымский Титан» и «Крымский содовый завод».

Это моногорода, остановить предприятия там невозможно. Власти и собственники предприятий пришли к согласию, что предприятия должны работать. Но на самом деле тот же «Титан» долгое время работал себе в убыток. Но власти также шли навстречу предприятиям, отложив вопрос существующих догов предприятий по электроэнергии и газу до решения энергетических проблем. Власти настаивали лишь на том, чтобы выплачивалась заработная плата, налоги и текущие платежи, – отметил министр.

Вместе с тем, министр сообщил, что после ввода третей и четвертой ветки энергомоста проблема нехватки мощностей для предприятий не решится. Необходимо дождаться запуска электростанций в Севастополе и Симферополе. Тогда недостаток электричества больше не коснется промышленности в Крыму.

Многие предприятия сегодня получают электроэнергию по часам. Некоторое производство, которое связано с непрерывными процессами, приостановлено. Какие-то предприятия работают на собственной генерации. Поэтому в тех рамках, в которых мы наметили развитие, нам будет не хватать (электроэнергии – ред.) еще год-полтора, – заключил глава Минпромполитики Крыма.