Домой Общество Материнский капитал. Порядок оформления в Ялте.

Материнский капитал. Порядок оформления в Ялте.

139

Елена Маевская, начальник Управления Пенсионного фонда Республики Крым в городе Ялта, сообщила следующую информацию касательно порядка оформления и получения материнского (семейного) капитала.

В клиентскую службу ведомства за январь текущего года поступило 141 обращение, касающееся порядка оформления и выдачи материнского капитала. Получить сертификат на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребёнка.

Сертификат на материнский капитал выдают:

Маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлён второй, третий или последующий ребенок с 2007 года.

Папе, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребёнка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года.

Папе, независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского (семейного) капитала.

Несовершеннолетнему ребёнку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребёнку, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

Важно знать! Оформление опекунства не даёт права на материнский (семейный) капитал. Для получения сертификата мать и ребёнок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.

Куда обращаться?

За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо или направить по почте, как сразу после рождения или усыновления ребёнка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Необходимые документы.

Кроме заявления, необходимо представить следующие документы:

— паспорт гражданина РФ;
— свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных – свидетельства об усыновлении);
— документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.
— согласно законодательству РФ, необходимо предоставление документов, подтверждающих российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновлённого после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка, а также паспорт гражданина РФ родителя, в который внесены сведения о ребёнке.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время рассматривается вопрос о пересмотре данных норм, с целью упрощения процедуры оформления документов на получение материнского (семейного) капитала, о чём будет сообщено дополнительно.