Домой Бизнес Председатель Госсовета Республики Крым предлагает продать крымские санатории по «необременительным» ценам

Председатель Госсовета Республики Крым предлагает продать крымские санатории по «необременительным» ценам

95

Владимир Константинов поддержал «шикарную» идею приватизации всех санаториев и пансионатов полуострова, предлагая их продать в течение пяти лет по «необременительным» ценам.

Как заметил спикер, эта идея прозвучала на недавно состоявшемся экономическом форуме в Ялте.

Ну, не дело государства этим заниматься, не свойственно ему, будет неэффективно. Даже если они не будут убыточными – это не показатель. Под государством там или кухня будет плохая, или сервис.

Также Константинов заметил, что тема санаториев и пансионатов не вызывает такой острой реакции у жителей Крыма, как, к примеру, тема приватизации «Крымэнерго» Ринатом Ахметовым, когда республика была еще в составе Украины.

При этом, условия приватизации для покупателей не должны быть жесткими, обязательными будут только обязательства.

Надо выстроить систему и все за пять лет распродать. Покупаете пансионат? Хорошо, вы платите за аренду земли, выплачиваете налоги, гарантируете зарплату сотрудникам и инвестиции, показываете проект развития – вот и весь готовый инвестпроект, – предложил Константинов. – Но ни в коем случае нельзя делать его обременительным для покупателя. Я категорический противник вымогать с инвесторов большие средства на выкуп, потому что я очень хорошо знаю математику этого бизнеса.

Ранее, по словам главы парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму РК, Сергея Черняка, каждый 4 из 116 национализированных объектов санаторно-курортного комплекса Крымской республики работают неэффективно, а некоторые не работают вовсе. Так что, такие объекты, ставшие собственностью республики, он предложил сдать в аренду за символическую цену в 1 рубль.