Домой Культура В Ялте появилось новое граффити в честь праздника «День Победы»!

В Ялте появилось новое граффити в честь праздника «День Победы»!

93

В Ялте, в преддверии праздника 9 мая — «День Победы» местные художники потрудились на славу и создали настоящий шедевр, которые смогли оценить как местные жители, так и отдыхающие.

Новое граффити появилось в центре города, в подземном переходе, соединяющей Площадь Советскую с Вещевым рынком.

Граффити посвящается всем героям Советского союза, которые храбро сражались за нашу родину и подарили нам мир и процветание.

Почтили память местного героя — Павла Кулешова (1923 — 2009 гг.) — танкиста, Героя Советского Союза.

Павел Павлович Кулешов — подполковник МВД СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

В декабре 1941 года Кулешов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Горьковское танковое училище. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К июлю 1944 года гвардии младший лейтенант Павел Кулешов командовал танком «Т-34» 63-й гвардейской танковой бригады 10-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Львовской области Украинской ССР. 21-23 июля 1944 года Кулешов участвовал в боях на подступах ко Львову и непосредственно в самом городе, уничтожив несколько танков, артиллерийских орудий и автомашин, большое количество вражеских солдат и офицеров. Когда танк Кулешова был подбит, танкист продолжал сражаться в составе стрелкового подразделения, был ранен, но до окончания боя остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» младший лейтенант Павел Кулешов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2034.

Участвовал в Параде Победы. В 1946 году он окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу. С того же года служил в органах государственной безопасности и внутренних дел. В 1973 году в звании подполковника Кулешов был уволен в запас. Проживал в Алупке, работал инспектором отдела кадров в одном из санаториев. В 2000 году ему было присвоено звание генерал-майора Вооружённых Сил Украины. Скончался 27 июня 2009 года, похоронен в Ялте.

Почётный гражданин Ялты. Был также награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.