Домой Здоровье Вакцина от рака успешно протестирована на людях

Вакцина от рака успешно протестирована на людях

164

Проведением первых тестов вакцины от рака на людях занимались немецкие ученые. Наночастицы жира с кусочками РНК опухоли запустили иммунную реакцию, и организм сам начал атаковать раковые клетки. Вакцина с наночастицами вводилась трем пациентом с опухолью в крайней стадии развития. В результате их организмы начали вырабатывать Т-лимфоциты, которые распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены.

По словам ученых из Майнцского университета имени И. Гуттенберга, вакцину успешно протестировали и на грызунах с опухолями на стадии «агрессивного» роста. При этом они отметили, что процесс изготовления вакцины быстрый и не требует больших финансовых затрат. В нее можно закодировать антиген любой опухоли, поэтому иммунотерапия через наночастицы с РНК может рассматриваться, как новейшая универсальная вакцина, отметили ученые.

В результате вакцинации у одного пациента уменьшилась опухоль на лимфоузле, у другого была удалена опухоль хирургическим путем, после чего была введена вакцина и через 7 месяцев в его организме исчезли признаки рака. Еще у одного испытуемого на момент вакцинации было восемь опухолей кожи, распространившиеся в легкие. В его случае опухоли не уменьшились, но благодаря вакцине было достигнуто «клинически стабильное» состояние.

В настоящее время в медицине используются вакцины от рака, которые помогают поддержать здоровье пациентов, находящихся в ремиссии по истечении десятилетия после лечения. И если с некоторыми формами этой болезни медицина справляется, то с меланомой, раком легких и некоторыми разновидностями опухолей шеи и мозга ситуация остается крайне сложной.

Что касается реакции организма на вакцину, то она сравнительно слабая и схожа с симптомами гриппа. Сейчас ученым требуется больше данных. Вакцину необходимо проверить на большем количестве пациентов с опухолями разных видов, осуществленные на более продолжительных промежутках времени.