Домой Крым Крымским школьникам продлили право не сдавать ЕГЭ

Крымским школьникам продлили право не сдавать ЕГЭ

53

21 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому выпускникам крымских школ продлевается возможность не сдавать единый госэкзамен до 2018 года, а выбирать вступительные испытания, которые будут проводиться вузом самостоятельно. При этом со следующего года будут отменены квоты для школьников полуострова в российских вузах.

Законопроект инициирован членами Совфеда и депутатами Госдумы.

Уровень подготовки крымских школьников постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских школьников. Однако в 2017 году выпускники школ Крыма еще не будут в полном объеме готовы к сдаче единого государственного экзамена. Поэтому законопроектом предусмотрено пролонгирование возможности прохождения государственной итоговой аттестации в школах на территории Крыма по выбору обучающихся в различных формах: в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена, — говорится в пояснительной записке.

Что касается квот, то таковые были установлены в 2014-2016 годах для крымчан в связи с разницей в подготовленности выпускников, получивших образование в школах полуострова по образовательным программам Украины, и других российских абитуриентов.

Механизм квотирования мест позволяет проводить прием крымчан по результатам отдельного конкурса, в результате чего они не соревнуются с другими абитуриентами. С 2017 года предлагается не вводить квотирование мест для приема крымчан в вузы, — говорится в сопроводительных документах.

В 2014 году и в определенной мере в 2015 году прогнозирование соотношения абитуриентов по отдельным направлениям подготовки и специальностям (что требует механизм квот) было возможно. Тогда поток крымчан, желающих поступать в российские вузы был стабильным, а число абитуриентов, переехавших на ПМЖ в Крым и желающих поступать в местные вузы, было небольшим. По мнению авторов, уже сейчас в связи с ростом «миграции» абитуриентов прогнозирование на текущий год значительно затруднено, а на следующий год это сделать будет невозможно.