Домой Крым На полуострове почтили память павших героев (ФОТО)

На полуострове почтили память павших героев (ФОТО)

44

22 июня в День памяти и скорби, 75-й годовщины начала ВОВ в Симферополе в парке имени Гагарина у могилы Неизвестного солдата собрались крымчане, чтобы почтить память тех, кто героически погиб от фашистских захватчиков, защищая Родину.

В памятной церемонии и траурном митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, воины-интернационалисты, а также глава Крыма Сергей Аксенов, председатель ГС Владимир Константинов, заместитель полпреда президента страны в КФО Николай Водорезов, член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, председатель Общественной палаты Республики Григорий Иоффе, местные власти, представители общественности и школьники.

Мы бесконечно благодарны нашим дорогим ветеранам за мирное небо над головой, а память об этой войне будем передавать нашим будущим поколениям с тем, чтобы они никогда не допустили подобного, — сказал Аксенов.

Константинов в своем выступлении отметил, что полуостров одним из первых встретил войну — на 12 минут раньше, чем началось наступление фашистской армии на Западном фронте, и закончилась она для Крыма только в 1944 году.

Это были трагические и героические годы для крымчан. Мы никогда не забудем уроков истории и тех примеров мужества и героизма, которые проявил наш народ в борьбе с врагом, — сказал он.

Присутствовавшие возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил заупокойную литию, а муфтий Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя Аблаев хаджи Эмирали Эфенди провел поминальную молитву по душам погибших в ВОВ.

В честь героев-освободителей прозвучал троекратный салютный залп.