Домой Общество В Ялте почтили память партизан и подпольщиков (ФОТО)

В Ялте почтили память партизан и подпольщиков (ФОТО)

45

В курортной столице отметили День партизан и подпольщиков митингом и возложением цветов к воинскому захоронению на старом городском кладбище.

Чтобы почтить память героев, которые сражались в тылу врага за освобождение города от фашистов, собрались представители руководства муниципального образования, общественных организаций ветеранов и молодежи.

Большая часть трудоспособного населения Ялты ушла в армию, а в городе остались преимущественно старики, дети и больные. Несмотря на тяжелые недуги, Вергасов, Кучер, Манагаров и многие другие ушли в первый партизанский отряд, выполняя свой высший долг — защитить свой край и народ. И когда отряд был почти полностью разбит, а взрослое подполье полностью уничтожено, на борьбу с оккупантами поднялись мальчишки и девчонки 14 — 16 лет. Разрозненными группами они, как могли, мстили захватчикам, многие погибли, но потом, когда появились опытные руководители, одним из которых был майор Казанцев, они так хорошо смогли создать организацию, что уже не знали провалов, а потом этот боевой отряд из 154 человек ушел в лес…, — рассказала руководитель секции партизан и подпольщиков Ялтинской городской организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Татьяна Леденкова.

Партизанам пришлось пережить и рейды карателей, и голод, и потерю боевых товарищей, но накануне освобождения им удалось обезвредить заминированную набережную и спасти ее от уничтожения.

А дядя Валерия Евгеньевича Косарева всего с пятью автоматчиками отбил ялтинцев, которых оккупанты начали грузить на баржи в качестве прикрытия своего бегства, — вспомнила Татьяна Леденкова. — Это было ужасное горькое время и вместе с тем героическое. И я рада, что сегодня к восстановлению памяти о героях, к патриотическому движению подключается ялтинская молодежь. Вместе с ребятами из «Молодой гвардии» мы решили создать реестр могил партизан и подпольщиков и завершить его в этом году к годовщине выхода первого отряда, — добавила она.