Домой Общество В Севастополе взорвали глубинную бомбу со 135 кг тротила (ФОТО)

В Севастополе взорвали глубинную бомбу со 135 кг тротила (ФОТО)

44

Операцию по обезвреживанию глубинной бомбы времен ВОВ ББ-1 (снаряжена 135 кг тротила) проводила группа подводного разминирования Спецотряда ГУ МЧС РФ по Севастополю при взаимодействии с ЧФ РФ.

Боеприпас был обнаружен дайверами в бухте Казачья на глубине 11 метров на расстоянии 519 метров от берега. Общий вес снаряда 165 кг. Как сообщает пресс-служба чрезвычайного ведомства, на месте нельзя было обезвреживать бомбу, поскольку рядом с местом обнаружения находились объекты МО РФ, гидротехнические и промышленные сооружения. Было принято решение отбуксировать опасную находку в открытое море.

Хочу отметить, что при обезвреживании мы воспользовались опытом советских водолазов Балтийского флота, которые в послевоенный период работали с подобными боеприпасами, это  позволило принять меры по предотвращению срабатывания взрывателя при буксировке. Опасное действие гидроударной волны при взрыве в воде составляет 2000 метров. Предназначалась ББ-1 для уничтожения вражеских подводных лодок, — отметил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ Спецотряда ГУ МЧС РФ по Севастополю Константин Мельник.

Сегодня с 7:00 утра и до 08:50, когда боеприпас был успешно обезврежен, было приостановлено проведение водолазных спусков, купание, посещение береговой полосы бухт Двойная и Казачья, а также северного берега полуострова Херсонес. В радиусе двух километров от места проведения операции было ограничено судоходство.