Домой Общество В России запретили производство и ввоз ГМО-продукции

В России запретили производство и ввоз ГМО-продукции

69

Президент России подписал закон, согласно которому на территории страны запрещается выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Также законом запрещается ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.

Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ, — говорится в документе № 358-ФЗ от 03.07.2016.

За нарушение закона предусмотрен административный штраф: 10-50 тысяч рублей для должностных лиц, 100-500 тысяч рублей – для юридических лиц.