Домой Крым 10 сентября под Севастополем на Федюхиных высотах стартовал Крымский военно-исторический фестиваль (ПРОГРАММА)

10 сентября под Севастополем на Федюхиных высотах стартовал Крымский военно-исторический фестиваль (ПРОГРАММА)

68

Министр культуры России Владимир Мединский присутствовал на торжественной церемонии открытия фестиваля и посетил основные его площадки.

На Федюхины высотах под Севастополем с 10 по 17 сентября продлится ежегодный Крымский военно-исторический фестиваль. Его основными организаторами являются Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество.

Торжественное открытие Крымского военно-исторического фестиваля состоялось 09 сентября в Севастополе в бывшем кинотеатре «Украина», который после реконструкции стал современной выставочной площадкой в центре Севастополя.

09 сентября там открылась первая интерактивная выставка «Рюриковичи», на которой представлена вся история Российского государства.

Официальные гости остановились в зоне «Античность», где познакомились с походным вооружением легионера, увидели тренировки новобранцев легиона, а также посетили площадки «Древняя Русь», «Средневековье» и «Великая Отечественная война».

Представленный в центре города площадки лишь малая часть того, что ожидает гостей Крымского военно-исторического фестиваля в течение недели его работы на Федюхиных высотах, — организаторы фестиваля.

Еще издали, с холма, в начале фестиваля можно оценить размах этого проекта. На 150 Га раскинулись 14 самобытных исторических площадок от Античности до Афганской войны.

Одна эпоха плавно перетекала в другую. Античность, Древняя Русь, Средневековье. Спустившись вниз по холму, зрители переносятся в Европейское Средневековье 13 века — в центре площадки стоит большой басовый барабан, в который то и дело бьют дети.

Следующая площадка — Средневековье 15 век. Вокруг огромного подъемного крана, построенного по чертежам Да Винчи, разместились интерактивные точки и мастер-классы. Тут продают ткани, шьют одежду, готовят кожаную обувь. Мастер-кожевник проводит для зрителей экскурс в моду XV века, а рядом монах-медик рассказывает об особенностях медицины и делится знаниями, как изгнать злых духов. На площадке Средневековья зрители знакомятся с виноделием — для этого ремесленники мастерят винный пресс.

Насладившись поздним Средневековьем, гости оказываются в Княжьем стане. Жизнь бурлит и здесь: гридни приглашают сразиться в настольных играх, умельцы обучают бусоделию и изготовлению украшений из латуни, плетут рыболовные сети, знакомят с письменностью и угощают приготовленными в историчной печи пирожками с творогом и капустой.

С кузнечным ремеслом и плетением новгородских поясов знакомят в Древней Руси — эта эпоха представлена наиболее масштабно. Гуляя от одной палатки к другой, зрители наблюдают уклад жизни IX-XI веков. В котелках варится похлебка и узвар из яблок и меда, девушки подсушивают свечи на дыме от костра, древнерусские воины готовятся к показательным боям, а детишки копошаться с глиной, лепя поделки. Каждый занят своим делом, а гости узнают подробности многообразной истории Крыма.

Центральным развлечением для зрителей становятся также концертные программы с использованием музыкального репертуара отдельных эпох. Каждый из дней фестиваля является тематическим.

Программа фестиваля:

В понедельник, 12 сентября, яркие события развернуться на площадке Античности.

Вторник, 13 сентября, будет посвящен Древней Руси и русским княжествам.

Среда, 14 сентября, день Средневековья.

Четверг, 15 сентября будет всецело посвящен войне. Участники фестиваля расскажут о страшных события от Крымской до Первой мировой войны.

Афганскую и Холодную войны представят в пятницу, 16 сентября.

Кульминацией фестиваля станет День Великой Отечественной войны 17 сентября, в субботу.

Как правило, в каждый из дней основные мероприятия начинаются в 16:00 и завершаются в 20:00.

Крымский военно-исторический фестиваль – это крупнейшее ежегодное историческое приключение, формирующее новый туристический образ полуострова, — подчеркивают в пресс-службе фестиваля.