Домой Аксенов По решению суда будет произведён снос комплекса «Еда» на Набережной Ялты

По решению суда будет произведён снос комплекса «Еда» на Набережной Ялты

159

Арбитражным судом Республики Крым было вынесено решение о сносе комплекса «Еда» в Ялте. Данное сообщение поступило от отдела информационного обеспечения администрации Ялты.

Отделом отмечается, что на данный момент двухэтажная конструкция заслонила собой вид на море, против чего восстала общественность города.

Призывы местных жителей убрать конструкцию услышали глава Республики Крым Сергей Аксенов и глава администрации Ялты Андрей Ростенко. По поручению главы Крыма глава администрации сделал все возможное, чтобы вернуть набережной достойный облик.

Судебная тяжба продолжалась более года – 14 месяцев.

Однако, арендаторы и многочисленные субарендаторы комплекса отказались признать, что при строительстве был ряд нарушений, касательно земельного и градостроительного законодательство, тем самым пытаясь затянуть судебный процесс необоснованными ходатайствами. Но Апелляционный суд встал на сторону администрации Ялты и 15 сентября 2016 года постановил снести объект.

По мнению суда, комплекс был построен на территории общегородской набережной, не предназначенной для строительства капитальных объектов, а отведенной первоначальному застройщику лишь для размещения торгового павильона-кафе как временного объекта, в стометровой зоне санитарной охраны курорта.

Кроме того, в рамках дела по заказу администрации было проведено историко-культурное исследование, которое показало, что павильон не только нарушает исторический облик города, но и был построен там, где более 160 лет не возводилось капитальных строений.

Суд постановил, что если застройщик (Первый Украинский Международный Банк) в течение месяца не исполнит добровольно решение суда о сносе объекта, то его принудительно снесут силами администрация города – с взысканием необходимых расходов с ответчика.