Дмитрий Черненков, директор по строительству ООО «Международный аэропорт «Симферополь»  в ходе посещения объекта главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, рассказал о ходе строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Симферополь», что рабочие завершили выемку грунта и приступили к устройству фундаментной плиты основного здания комплекса.

Мы выполнили всю выемку грунта, провели утрамбовку котлована, выполнили обратную засыпку на территории порядка 80%. Сейчас выполнено 50% бетонной подготовки и начато устройство плиты основания, которая будет являться основным несущим элементом здания аэровокзального комплекса, – сообщил Черненков.

Так же, на сегодняшний день на строительстве объекта завершаются мобилизационные мероприятия.

В настоящее время смонтирован городок заказчика, городок подрядчика, три общежития. Сейчас идет процесс их ввода в эксплуатацию и заселение, – рассказал он.

Черненков отметил, что в данный момент в строительных работах задействованы порядка 450 человек, включая инженерно-технический персонал, и около 120 единиц техники.

Мы продолжаем работы по фундаментной плите. К ноябрю придут первые металлоконструкции, начнется их монтаж, который будет продолжаться порядка пяти месяцев. Параллельно будут возводиться вертикальные конструкции из железобетона, – добавил представитель предприятия.

Ещё добавил, что график строительных работ по возведению аэровокзального комплекса синхронизирован с графиком выполнения соответствующих мероприятий по Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма.

Темпы строительства идут согласно графиков. Подрядчики мобилизовали достаточное количество людей и техники для выполнения поставленной задачи в срок. С точки зрения освоения средств и правильности планирования производства работ, строительство аэровокзального комплекса – один из лучших примеров, – отметил председатель крымского правительства.

3

В свою очередь генеральный директор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин сообщил, что на сегодняшний день разрабатывается детальная концепция использования существующего терминала аэропорта.

Есть несколько основных стратегических направлений. Это, безусловно, использование по целевому назначению, то есть там будут обслуживаться рейсы деловой, государственной авиации. Также мы прописываем концепцию создания большого единого транспортного узла, большого автовокзала. Также мы рассматриваем возможность захода бизнеса по близкопрофильному направлению, – отметил руководитель предприятия.

В мае 2016 года в столице Республики Крым началась реализация инвестиционного проекта по строительству нового терминального комплекса Международного аэропорта «Симферополь».

В ходе масштабной реконструкции будет построен новый аэровокзальный комплекс с терминалом и служебными зданиями, рассчитанный на обслуживание 7 млн пассажиров в год с возможностью расширения до 10 млн пассажиров в год. Площадь нового терминала составит более 78 тысяч квадратных метров. Модернизацию Международного аэропорта «Симферополь» планируется завершить к летнему туристическому сезону 2018 года.

Проект реализуется совместно с банком «Россия» и пулом частных инвесторов. Общая стоимость работ оценивается в 32 млрд рублей с НДС. 30% средств будут привлечены от инвесторов, а еще 70% – за счет кредита официально работающих в Крыму банков, в частности, РНКБ и банка «Россия». Доля Республики в новом аэропорту составит 49%, оставшиеся 51% перейдут пулу инвесторов.