Домой Крым Серебряная беседка в Ялте. Туристы могут посмотреть только за деньги.

Серебряная беседка в Ялте. Туристы могут посмотреть только за деньги.

97

Журналисты нашей редакции, по пути на Ай-Петри посетили знаменитую «Серебряную беседку», которая находится на высоте 865 метров над уровнем моря.

Ранее вход на территорию беседки не был ничем загорожен, мог любой желающий посетить её, в плоть до недавнего времени. Вход на территорию беседки оказался загорожен высокой изгородью, рядом с которой находится касса и две женщины пенсионного возраста.

Мы попытались пройти через калитку, на что нам сказали: «Кто такие и от куда?» — (ред.). На ответ: «Ялта, местные», нас пропустили. На обратном пути нам «объяснили», что плата изымается с туристов для поддержания чистоты и находится под охраной Ялтинского горно-лесного заповедника. «А в сезон дождей тут вообще всё закрывают» — добавили кассиры беседки и закрыли дверь. На чём наш короткий диалог был окончен.

Информационная сводка:

«Серебряная беседка» получила столь романтическое названием не случайно, в зимний период всегда покрывается инеем, и даже из города заметно, как она переливается тонким слоем серебра. Беседку окрашивают в серебряный цвет, точно так же как это делали первые строители.

От ворот к беседке ведет грунтовая дорога. Ротонда Серебряная беседка возвышается на краю скалы, поэтому в целях соблюдения безопасности вокруг нее были сделаны металлические перила. Также на территории установлены навес, три деревянные скамейки со столиками, два информационных стенда, указатели и два мусорных контейнера.

Беседка была установлена в честь завершения строительства дороги Ялта – Ай-Петри — Бахчисарай. Прокладка этой «многострадальной» дороги велось вручную, в очень тяжелых условиях солдатами русских военно-саперных батальонов на протяжении 30 лет (с 1864 по 1894 гг.).

Строительство велось под руководством военного инженера И. Шишко, который немало потрудился здесь вместе с доблестными русскими солдатами-строителями, работая лопатой и киркой, врезая в скальные горы серпантины шоссе. В память о самоотверженном труде этого офицера в его честь была названа одна из скал горы Ай-Петри, нависающая над дорогой.