Домой Аксенов Аксёнов: На Ай-Петри за месяц снесут все торговые объекты

Аксёнов: На Ай-Петри за месяц снесут все торговые объекты

167

На заседании Совета министров республики, глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение до 01 ноября принять решение и провести снос торговых объектов, расположенных на плато Ай-Петри.

Другого варианта быть не может – плато зачищаем, основательно и окончательно, – указал он и поручил вице-премьеру Олегу Казурину в месячный срок провести работы, чтобы с 1 ноября министерство экологии и природных ресурсов приступило к включению плато в границы Ялтинского горно-лесного природного заповедника. По итогу, после того как все будет снесено и зачищено, ответственным за территорию будет министерство природы. Включить эту территорию в состав заповедника и провести претензионную работу по расчету ущерба окружающей среде, — подчеркнул Аксенов.

Параллельно глава республики поручил администрации Ялты организовать торговые места для предпринимателей с плато, и пообещал, что зона возле верхней станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» станет исключительно прогулочной.

Никаких шантажистов слушать не будем, ни по национальному признаку, ни еще по каким-то основаниям. Все граждане РФ и перевести в другую плоскость этот вопрос никому не позволю, – заверил Аксенов.

Данное решение глава республики принял после того, как вице-премьер Виталий Нахлупин показал весомые доказательства, видеоматериалы о торговле на плато Ай-Петри, выстроенных там гостиницах и домах. По договорам от 2002 года, территория в 2,8 га плато находится в аренде у ООО «Шарм» под строительство и обслуживание торгового центра и еще 1,3 га арендует ООО «Старинвест» для обслуживания и эксплуатации существующей станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». На земельной участке «Шарма» рабочая группа Совмина насчитала 85 строений, за границами – 7. На участке «Старинвеста» – 13 строений и еще 7 за границами участка.

Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Ялты на плато Ай-Петри предусмотрено размещение всего лишь 23 НТО – 19 сувенирных лавок, 1 прокат велосипедов, 1 касса по продаже билетов, 1 аттракцион и 1 продуктовый ларек, – отметил Нахлупин.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора насчитало множественные нарушения санитарных требований, наиболее существенное из которых – торговля продуктами питания без маркировки о сроках годности и производителе, дефицит воды в объектах общепита, и антисанитария в общественных уборных.

В расщелине на плато Ай-Петри организована свалка бытовых отходов глубиной 40 метров. Сточные воды с Ай-Петри попадают в реки, что отражается на качестве питьевой воды, — подчеркнул Аксенов.

Помимо того, объекты размещения и общепита не отвечают требованиям противопожарной безопасности и несут прямую угрозу своим гостям в случае возгорания – стены и потолки отделаны горючими материалами, а эвакуационный путей нет в принципе.

Нахлупин сообщил, что начата претензионная работа с арендаторами по расторжению договоров аренды из-за выявленных нарушений, которую Совмин планирует завершить до конца года.

15 августа глава Крыма Сергей Аксенов своим распоряжением создал рабочую группу по развитию туризма на плато Ай-Петри под руководством вице-премьера по вопросам инфраструктуры Олега Казурина.

Общественная палата Крыма на заседании расширенного совета 28 июля приняла решение рекомендовать Совету министров расторгнуть договор аренды 2,8 га территории плато Ай-Петри, заключенный в 2002 году на 49 лет. По мнению членов ОП, туристов на плато Ай-Петри привлекает не возможность поесть шашлыки и плов сомнительного качества, а потрясающие виды Южного берега Крыма. Поэтому кроме смотровой площадки использовать плато в туристических целях нецелесообразно. Предоставить другие места для торговли, а также демонтировать сооружения – задача исполнительной власти.

Также торговая деятельность на плато Ай-Петри затягивает процесс придания Ялтинскому горно-лесному природному заповеднику статуса федерального.