Домой Общество Тысячи кубометров мусора в Ялте: нависшая угроза реке, виноградникам и ЛЭП

Тысячи кубометров мусора в Ялте: нависшая угроза реке, виноградникам и ЛЭП

57

После посещения территории несанкционированной свалки над Ялтой вместе с экологами и представителями общественности председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, заявил, что тысячи кубометров мусора, скопившиеся на горе Дарсан, угрожают притокам реки Быстрой и устойчивости опор высоковольтной линии электропередач. Эта несанкционированная свалка в нижней части горы Дарсан была обнаружена еще год назад, но вывоз отходов оттуда так и не был начат, что и привело к оползню.

Косарев обратил внимание, что огромные массивы спрессованных отходов нависли над притоками реки Быстрой и надвигаются на опоры высоковольтной линии электропередач.

Свалка потихоньку начала сползать и на виноградники, хотя наибольшую тревогу вызывает уже сам факт складирования мусора под высоковольтной ЛЭП, где это категорически запрещено. И теперь трудно даже представить, с какими проблемами, в том числе и экологическими, из-за такой ситуации может столкнуться Ялта, – заявил Косарев.

Неподалеку, на еще одном участке, свалка коммунальных отходов продолжает функционировать. По словам общественников и экологов, ещё в начале лета, количество мусора были сравнительно небольшими, то сейчас их объемы увеличились многократно.

Несанкционированная свалка твердых бытовых отходов здесь, в нижней части горы Дарсан, была обнаружена членами Общественной палаты города и независимыми экологами еще год назад. После обращения в правоохранительные органы по этому поводу и выезда на место прокурора Крыма Натальи Поклонской свалка была закрыта. С тех пор, этот объект был под контролем общественности, однако экологи, посетив в очередной раз место свалки, обнаружили, что вывоз отходов оттуда так и не начался – они были просто засыпаны грунтом и строительным мусором и утрамбованы, в результате чего начались оползневые процессы, а все сточные воды потекли в русло реки у подножия Дарсана, — добавил председатель Ялтинского горсовета.

Косарев считает, что правоохранительным органам надо внимательнее заняться этой проблемой.

Тем более, что еще год назад мы направляли им номера автомобилей и фамилии людей, причастных к образованию несанкционированной свалки, но, к сожалению, никакого результата не дождались. Кто-то на нелегальном вывозе мусора зарабатывает огромные деньги, а потом нам придется в городском, республиканском или даже федеральном бюджете искать десятки, а то и сотни миллионов рублей на ликвидацию таких свалок, — рассказал он.

Исходя из подсчётов активиста Общероссийского народного фронта Дмитрия Тихонова, общая площадь территории этой несанкционированной свалки около 5 гектаров земли, на которой скопилось от 120 до 150 тысяч кубометров мусора.