Домой Крым В коллекцию «Массандры» отправят на хранение вино, которое не закладывалось в коллекцию...

В коллекцию «Массандры» отправят на хранение вино, которое не закладывалось в коллекцию более 100 лет

52

Пресс-служба ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ сообщила, что идет закладка вина в коллекцию предприятия в избранную коллекцию «Массандры», которая является одной из самых крупных в мире и самой богатой по разнообразию, в этом году будет заложено порядка 12 наименований вина.

Коллекция «Массандры» всегда закладывалась по единому принципу. Во-первых, это самые лучшие марки, которые имеют перспективу долгого развития и в дальнейшем ярко представляют работу виноделов этого поколения. Их выбирают в ходе дегустаций. Во-вторых, сколько продается бутылок из коллекции, столько и закладывается новых. Однако в этом году нами полностью изменен подход к работе с коллекцией. Распродажа ее за бесценок, как это было до воссоединения Крыма с Россией, остановлена. В этом году мы планируем заложить порядка 25 тысяч бутылок вина. Это однозначно больше, чем будет продано за год, — рассказала Янина Павленко.

В ниши для хранения вина уже отправлены «Мадера Массандра» 2010 года урожая, автохтонное вино «Кефесия» 2015 года, «Портвейн красный Ливадия» 2012 года. Началась закладка самого титулованного вина завода — «Муската белого Красного камня» — бутылки сургучат и складывают в специальные ниши.

Тона этого легендарного муската могут немного отличаться в зависимости от того, каким был урожай. Вино бывает более мощным по вкусу, либо как то, которое мы закладываем сейчас — тонкое, аристократичное, в букете тона цветущих апельсиновых деревьев, вкус – мягкий округлый, маслянистый, в послевкусии — легкая нота зрелого персика, — рассказала главный винодел «Массандры» Любовь Тарчинская

По словам главного винодела, в коллекцию этой осенью также отправятся «Портвейн красный Массандра», «Херес Массандра», «Лакрима Кристи», «Малага Массандра», «Марсала Массандра», «Каберне Екатерины десертное», «Портвейн белый Сурож».

«Каберне Екатерины десертное» всегда выпускалось небольшими партиями – до полутора тысяч декалитров в год. Виноград произрастает на склонах горы Демерджи, со стороны малореченского филиала, где и перерабатывается. Отмечу также еще две интересные марки. Это «Марсала Массандра», которую не закладывали в коллекцию с 1918 года и «Малага Массандра» — на сегодня в коллекции она представляет дореволюционный, 1914 год. То есть 98 и 102 года, соответственно, эти марки не отправлялись на хранение, — сообщила Тарчинская, добавив, что в этом году «Массандрой» закладывается широкий ассортимент, «чтобы как можно больше оставалось будущим поколениям».

За шесть месяцев этого года Федеральным государственным унитарным предприятием «ПАО Массандра» реализовано 7,5 тысяч бутылок коллекционного вина, которое было оценено по новой методике, на общую сумму 42,7 млн. рублей.