Домой Бизнес В Республике Крым может появится сотовая связь стандарта LTE

В Республике Крым может появится сотовая связь стандарта LTE

74

На территории Республики Крым и города Севастополь, государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может выделить полосы радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций, следует из проекта решения ГКРЧ, заседание которой состоится 03 ноября.

Согласно проекту документа, полосы радиочастот будут выделены «неопределенному кругу лиц».

Летом 2015 года ГКРЧ поручила Роскомнадзору оценить текущую загрузку радиочастотного спектра в Крыму с целью подготовки предложений по формированию лотов для дальнейшего проведения торгов. В протоколе заседания ГКРЧ отмечалось, доступный объем спектра ограничивает возможное количество мобильных операторов сетей связи на территории Крымского федерального округа.

Сейчас в Крыму работают «К-Телеком» (бренд WIN-Mobile, преемник сети МТС-Украина), «Крымтелеком» (работает на инфраструктуре «Киевстара»), «Севмобайл» (в Севастополе) и «КТК-Телеком» (бренд «Волна»). Сети «четвертого поколения» на полуострове развиты плохо — 4G работает только в Симферополе, Севастополе и Ялте.

В диапазоне 450 МГц в России работает оператор Tele2 — его сети в этой полосе запущены в Московском регионе, Санкт- Петербурге и Ленинградской области, Тверской и Новгородской областях.