Домой Крым В Крыму назвали самое опасное место для туристов

В Крыму назвали самое опасное место для туристов

111

Спасатели Крыма за девять месяцев 2016 года спасли в горно-лесной местности полуострова 237 человек, наибольшее число обращений за помощью поступало с массива Аю-Даг (Медведь-гора), плато Демерджи и Большого каньона Крыма.

Спасателями госслужбы «Крым-СПАС» с начала года осуществлено более двух тысяч выездов по сигналам SOS, из которых 376 – на чрезвычайные происшествия и один выезд – на чрезвычайную ситуацию (падение автобуса в пропасть на дороге Судак- Феодосия).

Проведено 176 аварийно-спасательных работ в горно-лесной зоне, 48 – при дорожно-транспортных происшествиях, 27 – на воде, 3 – при пожарах, 122 – иных аварийно-спасательных мероприятия и в 969 случаях оказана помощь населению, отмечает пресс-служба МЧС Крыма.

При проведении аварийно-спасательных работ в горно-лесной зоне за 9 месяцев 2016 года спасателями «Крым-СПАС» спасено 237 человек и 8 человек на воде, за период 3-го квартала текущего года: 95 человек в горно-лесной зоне и 2 человека на воде, — говорится в сообщении пресс-службы.

Наибольшее число вызовов туристами спасателей происходило с массива Аю-Даг, расположенного на южном берегу Крыма возле лагеря «Артек» и поселка Партенит, массива Демерджи, расположенного между Алуштой и Ангарским перевалом Крыма и района Большого каньона полуострова, прокомментировал сообщение заместитель главы «Крым-СПАСа» Владимир Мельников.

Причины обращений разные – от потери ориентации до травм, больше всего их приходило из мест, расположенных в доступной близости (Аю-Даг или Демерджи) или популярных туристических объектов, таких как Большой каньон, куда можно включить труднопроходимые маршруты массива Бойка, — сказал Мельников.

Наиболее запомнившимся инцидентом этого года, по словам собеседника агентства, стало падение автомобиля в проем грота на Тарханкуте. Машина, к счастью, на выходе из проема застряла в скалах и водитель смог выбить лобовое стекло и выпасть с 10-метровой высоты прямо в море, сохранив себе жизнь. Спасатели с помощью автокрана и лебедок достали из грота автомобиль.

Помимо спасения людей в горах, специалисты «Крым-СПАС» занимались очисткой дна прибрежных акваторий. За девять месяцев обследовано 424 акватории подводной части пляжа общей площадью 1,3 миллиона квадратных метров, из них 232 пляжа – частных, 75 – муниципальных, 45 – санаторно-курортных, 39 – республиканских и 32 – федеральных. Очистка производилась на платной основе.