Домой Крым Оползневой участок дороги в Ливадии «Ялта-Гончарное» обещают закончить в конце ноября (ФОТО)

Оползневой участок дороги в Ливадии «Ялта-Гончарное» обещают закончить в конце ноября (ФОТО)

126

Ранее сообщалось, что оползневой участок дороги в Ливадии никак не восстановят. Работы ведутся с марта текущего года, изначальная сдача планировалось на июнь 2016 года, однако в итоге график сместился практически на пол года.

В процессе работы строители обнаружили коммуникации: энерго- и водоснабжения, кабели телефонной связи. Подрядчику пришлось дорабатывать проект за счет собственных средств, чтобы обеспечить перенос этих коммуникаций.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко побывал в Ливадии, где в районе поселка Ореанда на участке автодороги «Гончарное – Ялта», близится к завершению ремонт дороги, пострадавшей из-за оползня. Он лично изучил ситуацию и пообщался с представителями фирмы-подрядчика «Крым Магистраль Строй».

Самое главное, чтобы дорога была отремонтирована качественно и поскорее открылась, – подчеркнул руководитель города. – На ее ремонт из республиканского бюджета было выделено порядка 140 млн. рублей. Заказчиком работ является ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым.

Главный инженер компании «Крым Магистраль Строй» Дмитрий Орел назвал условия работы максимально сложными – из-за рельефа, сжатых сроков исполнения и т. д. Кроме того, в процессе работы строители обнаружили коммуникации: энерго- и водоснабжения, кабели телефонной связи. Подрядчику пришлось дорабатывать проект за счет собственных средств, чтобы обеспечить перенос этих коммуникаций.

Тем не менее, верхняя и нижняя подпорные стены фактически забетонированы. Остается только облицевать, уложить на дорогу асфальт, нанести разметку и установить остановочный павильон. Даю гарантию, что ремонт сделан качественно и дорога проседать не будет, – сообщил Дмитрий Орел.

По словам строителей, дорогу укрепили с помощью 47 бетонных свай, диаметром 1,2 метров. Самая длинная из них – 24 метров.

Это достаточно сложная конструкция, – оценил Андрей Ростенко. – Объем работы – большой. Тем не менее, проект должен быть реализован в срок. Представители подрядчика гарантируют до конца ноября сдачу данного объекта, и я надеюсь, что к этому времени мы сможем возобновить движение транспорта, чтобы наладить удобный путь сообщения между поселками.

После завершения восстановительных работ ниже дороги, в районе Солнечной тропы, будут выполнены противооползневые мероприятия. На эти цели из муниципального бюджета выделено 26 млн. рублей.

Когда территорию окончательно приведут в порядок, здесь будет оборудована большая смотровая площадка. Это хороший элемент благоустройства. Мы и в дальнейшем намерены контролировать ситуацию, поэтому я уверен, что все завершится благополучно, – сообщил Андрей Ростенко.