Андрей Фомин, и.о. прокурора Крыма внес протест на постановление Госсовета республики, которым до 1 февраля 2017 года вводился мораторий на регистрацию сделок с недвижимостью в 100-метровой прибрежной зоне. Об этом на заседании парламента сообщил его председатель Владимир Константинов при рассмотрении вопроса.

Принимаем к рассмотрению данный протест и направляем его в комитеты для рассмотрения до 4 ноября текущего года, – сообщил Константинов.

21 сентября, Госсовет Крыма своим постановлением «О вопросах регистрации объектов недвижимости вдоль береговой линии Черного и Азовского морей» ввел мораторий до 1 февраля 2017 года на регистрацию сделок с недвижимостью в 100-метровой зоне побережья.

Суть документа заключается в том, что до 1 февраля 2017 года в Республике Крым не допускается осуществление регистрации права собственности физических и юридических лиц, за исключением государственных и муниципальных предприятий и учреждений, на объекты недвижимости, полностью или частично расположенные в пределах 100 метров от береговой линии Черного и Азовского морей.

В пояснении к постановлению указано, что в 100-метровой зоне сконцентрировано большое количество капитальных объектов, возведенных с нарушением градостроительных и экологических норм и правил, а также с нарушением целевого назначения земли.

В настоящее время собственники данных объектов активно совершают сделки по распоряжению принадлежащим им имуществом, в результате чего право собственности на самовольно возведенные объекты, а также объекты, представляющие собой угрозу жизни и здоровью населения, переходит к добросовестным приобретателям, – говорится в пояснении.

Цель документа – исключить оборот недвижимого имущества, подлежащего сносу.