20 октября, в ходе брифинга глава администрации Ялты Андрей Ростенко сообщил, что пока не принято окончательное решение по возведению крематория в Ялте. Проект находится на стадии обсуждения, так как существует проблема с прохождением экологической экспертизы.

Андрей Ростенко уточнил, что на сегодняшний момент есть определенная проблематика в прохождении экологической экспертизы.

Полный пакет документов не готов. Поэтому, как следствие, возможность строительства крематория на стадии обсуждения. То есть окончательное решение по его возведению пока не принято. Данный инвестиционный проект будет еще рассматриваться и добавил, что относится с пониманием к тому, что граждане проявляют обеспокоенность в связи с возможным появлением на территории Ялты крематория, — сказал Андрей Ростенко.

Мы с пониманием относимся к тому беспокойству, которое проявляют горожане, но еще раз объясняю, критерии в плане безопасности, и тем более экологической, самые высокие. Крематорий ни в коем случае не повлияет ни на здоровье жителей и гостей города, ни на ухудшение окружающей среды, — заверил мэр города.

Ростенко заверил, что информация, появившаяся в социальных сетях о том, что под него на кладбище Иссары расчищают площадку, является неверной.

Сейчас все кладбища зачищают, благоустраивают, также инвентаризируют и паспортизируют захоронения, восстанавливают ограждения, приводят в порядок озеленение, и это никак не связано со строительством крематория, — заверил глава администрации.

Напомним, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Андрей Жданов поддержал проект, разработанный ООО «Крымская национальная мемориальная компания», о возведении на территории Ялты кремационных блоков как для кремации тел, так и для утилизации биологических отходов. После этого стало известно, что крематорий будет построен на территории городского кладбища «Иссары»: там определен участок в 9 соток, где и будет реализован этот инвестиционный проект.