Домой Аксенов Владельцы объектов на Ай-Петри в Ялте получили уведомления о демонтаже

Владельцы объектов на Ай-Петри в Ялте получили уведомления о демонтаже

208

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко, сообщил, что сотрудники Ялтинской администрации вручили владельцам порядка 120 нестационарных объектов, незаконно расположенных на плато Ай-Петри, уведомления о необходимости их демонтажа.

На Ай-Петри выявлено порядка 120 нестационарных объектов. Все они незаконны. Работники администрации уже вручили всем уведомления о том, чтобы они в добровольном порядке все снесли, – сообщил Ростенко.

В случае отказа владельцев добровольно демонтировать строения этот вопрос будет рассмотрен специальной комиссией по процедуре, утвержденной крымским правительством.

Я слабо верю (в легализацию этих объектов), потому что тот урон, который наносится санитарно-экологическому состоянию плато Ай-Петри, несопоставим с интересами какого-либо лица – подчеркнул Ростенко.

Мэр города сообщил, что некоторые собственники уже согласились добровольно демонтировать незаконные сооружения.

По одному предприятию мы уже разобрались. Они сами снесут все, что незаконно, останется только то, что допустимо в рамках санитарно-экологических и архитектурных норм. Это все, что расположено ближе к станции канатной дороги, все что дальше – снесут, – сказал Ростенко и добавил, что под снос пойдут также строения, самовольно занятые у этого предприятия физическими лицами.

По словам Ростенко, у еще одного предприятия, которое арендует почти 3 га земли, зафиксировано нецелевое использование земельного участка. На этой территории расположено порядка 40 объектов капитального строительства, на которые владелец предоставил документы, подтверждающие права собственности. Законность их получения будет проверена и дальнейшую судьбу строений совместно решат городские и республиканские власти.

У меня вызывает, как минимум, огромные сомнения законность их возникновения, – отметил он и добавил, что под снос также пойдут два капитальных строения, расположенных на границах этого арендуемого участка и Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение до 01 ноября принять решение и провести снос торговых объектов, расположенных на плато Ай-Петри. Решение главы республики было принято после того, как вице-премьер Виталий Нахлупин продемонстрировал видеоматериал о торговле на плато и выстроенных там гостиницах. По договорам от 2002 года, территория в 2,8 га на плато сдана в аренду ООО «Шарм» под строительство и обслуживание торгового центра и еще 1,3 га арендует ООО «Старинвест» для обслуживания и эксплуатации существующей станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». На земельной участке «Шарма» рабочая группа Совмина насчитала 85 строений, за границами – 7. На участке «Старинвеста» – 13 строений и еще 7 за границами участка.

Общественная палата Крыма на заседании расширенного совета еще 28 июля приняла решение рекомендовать Совету министров республики расторгнуть договор аренды 2,8 га территории плато Ай-Петри, заключенный в 2002 году на 49 лет.