Домой Крым «Херсонес Таврический» в 2018 году может быть построено фондохранилище

«Херсонес Таврический» в 2018 году может быть построено фондохранилище

76

На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе рассказала директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова, рассказала, что собственное фондохранилище севастопольского историко-археологического музея — заповедника «Херсонес Таврический» планируется построить в микрорайоне «Омега-2».

Здание, площадью порядка двух тысяч квадратных метров, будет отражать лучшие традиции греческой архитектуры, подчеркнула руководитель. Проект фондохранилища уже подготовлен, и если он получит положительное заключение Главгосэкспертизы, то здание будет построено в течение ближайших двух лет.

Сейчас завершается подготовительный этап. Есть проект, и как только он пройдет экспертизу и будет утвержден, приступим к строительству. По планам – строительство фондохранилища будет производиться в 2017-2018 годах, и в 2018 году оно должно быть сдано. Причем, это будет не пустая коробка, а фондохранилище «под ключ», где будет все вплоть до мебели и компьютерной техники, — рассказала руководитель музея.

Основной упор при постройке фондохранилища будет сделан не только на создание помещения для хранения фондов музея, но и на образовательную деятельность. Проектом предусматривается создание выставочных площадок, главными посетителями которых станут школьники, студенты, жители микрорайона.

Мы полагаем, что можем использовать преимущество нахождения фондохранилища в спальном районе (Омега – ред.), там можно создать некое образовательное пространство, где сотрудники музея смогут проводить детям экскурсии и рассказывать об экспонатах. Также там будут специализированные выставочные залы, что даст возможность разгрузить помещения византийского корпуса, и после проведения ремонтных работ использовать его для других целей. Мне бы хотелось создать в «Херсонесе» Детско-юношеский образовательный центр, — рассказала Мельникова.