Домой Крым Гаагский трибунал: Ситуация в Крыму практически тоже, что и вооруженный конфликт

Гаагский трибунал: Ситуация в Крыму практически тоже, что и вооруженный конфликт

89

В ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, обнародованном 14 ноября говориться, что Гаагский трибунал, он же международный уголовный суд (МУС) посчитал ситуацию в Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между двумя странами.

Канцелярия прокуратуры трибунала рассмотрела обращение Украины о расследовании данной ситуации.

Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины, — сказано в отчете Гаагского трибунала.

Мнение суда: «правомерность изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется». В связи с этим, данная ситуация может быть расследована по нормам Римского статута.

В документе также идет речь о «притеснении крымских татар на полуострове, насильственном перемещении 179 арестованных лиц на территорию РФ, принудительной мобилизации на военную службу жителей Крыма».

Прокурор суда решила продолжить в следующем году сбор доказательств по данной ситуации.