Домой Крым Никитский ботанический сад: выбрали королеву и принцессу «Бала хризантем 2016»

Никитский ботанический сад: выбрали королеву и принцессу «Бала хризантем 2016»

118

В Никитском ботаническом саде 2016 г. на «Балу хризантем» выбрали королеву и принцессу народным голосованием признаны «Египтянка» и «Плюшевый мишка» — оба сорта селекции НБС-ННЦ РАН.

Выставка хризантем в Никитском саду – словно венец года. Первыми хризантемами, как известно, восторгался ещё Конфуций около 500 лет до нашей эры. Он описывал, что «они полны жёлтого великолепия»… Так что всё многообразие великолепных форм и необычайных оттенков современных хризантем достигнуто в результате огромного трудоёмкого селекционного процесса, который длился не одно тысячелетие. Первые хризантемы в Никитском саду появились в 1812 году, они растут здесь с основания Сада. А вот целенаправленное выведение сортов началось только с 1939 года, и первые из них вывел Иван Александрович Забелин. Им создано около ста новых форм хризантем! Далее над созданием коллекции хризантем трудились многие поколения научных сотрудников-цветоводов, ведь только на один сорт уходит порой целое десятилетие, так что это – наша гордость. И вдвойне приятно, что народным голосованием выбраны сегодня принцесса и королева – обе селекции НБС-ННЦ. В настоящее время селекцию хризантем Никитского сада продолжают Наталья Владимировна Смыкова и Зоя Павловна Андрюшенкова, которыми создано более ста сортов и имеется обширный перспективный селекционный фонд. Недаром ведь и на этот раз они представили на суд зрителей 26-хризантем-новинок. Гости Сада каждой из них придумали свои названия, и мы ещё расскажем об этом. Ну а пока порадуемся, что именно труд наших отечественных селекционеров нынче оценён по-достоинству именно народным голосованием, — комментирует директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь.

egiptyanka-foto-igorya-samusenko

Её Величество «Египтянка» — встречайте!

Итак, королевскую мантию на этот раз «примерила» на себя хризантема «Египтянка» селекции Никитского ботанического сада. Создательница «Египтянки» — куратор коллекции хризантем Никитского сада, селекционер Наталья Смыкова.

На свет наша красавица появилась в юбилейный для Сада 2012 год. А вот широкой публике мы её представили впервые в прошлом году, она не осталась незамеченной, но силёнок для победы дебютантке тогда, видимо, не хватило. Этой осенью «Египтянка» учла прошлые ошибки и вела себя, действительно, по-королевски: она не только достаточно рано расцвела, но и держала форму на протяжении всей выставки. Помпезная, величественная, немного загадочная, лилово-малиновая, эта анемовидная хризантема, действительно, приковывала к себе восторженные взгляды и с удовольствием красовалась перед многочисленными фотографами, демонстрируя им свой неповторимый наряд, — подчеркнула Смыкова.

Королевы избираются в Никитском саду с 2007 года. Так, в 2007 г. королевским был признан сорт «Anastasia»(«Анастасия Белая»), затем корона доставалась поочерёдно шикарным сортам «AmiPaulette», «Ласточка» («Янь-Цзы»), «Reflex»,   «EscortRot», «Апельсиновый Шар», «Natasha», «Кико» и «Милка Пинк». Достойное место в этом почётном ряду нынче заняла и «Египтянка».

plyushevyj-mishka-foto-igorya-samusenko

О том, как «Плюшевый мишка» принцессой стал

Эта мелкоцветковая хризантема оставила на этот раз далеко позади всех своих конкуренток и одержала безоговорочную победу в борьбе за звание принцессы бала 2016 «Очей очарованье». Некоторые называют этот сорт «детским». И, наверное, интересно будет узнать, что его создательница – внучка писателя Михаила Шолохова – Татьяна Шолохова, которая занималась селекцией цветов в Никитском саду на протяжении почти двух десятилетий. Долгое время она курировала осенние балы хризантем, вывела 18 новых сортов хризантем и канн, в настоящее время проживает в Москве.

Так что пусть выбор «Плюшевого мишки» станет для неё приятным сюрпризом. Кстати, совместный стаж работы самой Татьяны и её родителей – научных сотрудников Александра Михайловича и Виолетты Антоновны Шолоховых – составил в Никитском ботаническом саду около ста лет. Так что у «Плюшевого мишки» — замечательные «гены»! И недаром он почти месяц расстилался ковром из красновато-коричневых пушистых цветов. А бугорки на этой клумбе, действительно, напоминали плюшевые ушки и мордочки ласкового медвежонка, вызывая неописуемый восторг детей и взрослых.

«Спасибо за выставку»

Безусловно, стоит отметить и очень удачное расположение экспозиции 2016, удобное для посетителей и необыкновенно эффектное. Ну, а на зиму хризантемы будут пересажены в питомник, а по весне черенки вновь высадят в открытый грунт. Представьте, какой это огромный труд, ведь ежегодно в НБС высаживаются десятки тысяч хризантем! И, кстати, каждый год они красуются перед нами в разном порядке, удивляя гостей всё новыми неподражаемыми орнаментами.

Приятно, что кроме указания полюбившегося сорта, многие посетители оставляли на «бюллетенях» для голосования свои восторженные отклики: «Вы умницы, ребята. За ваш труд спасибо. Украина», «Спасибо вам за вашу благородную работу, вы заставили сердечко биться чаще! Валентина Серова, Сыктывкар», «Ох, молодцы! Сколько же труда за этими цветочными полянами. Низкий поклон! Вера Петровна Колос, Москва)», «Спасибо за красоту. Пенсионерка, 77 лет, Севастополь), «Всё очень красиво! Разве можно их сравнивать? Глаза разбегаются, с трудом сделали выбор. Спасибо за выставку, семья Петровых, Пермь), «Гордость прямо-таки распирает за то, что есть у нас вот такой ботанический сад, что в нём работают такие замечательные люди! (Марина, Ялта)».

Всего же в тумбы для голосования было брошено более пяти тысяч «бюллетеней» с голосами за полюбившуюся хризантему. Шло голосование и в Живом журнале, и в Фейсбуке.

По прогнозам селекционеров, Бал продолжится до самых заморозков, так что в ближайшую неделю торопитесь увидеть хризантемы Никитского сада – они по-прежнему великолепны!