Когда в 2011 году в прокат вышла последняя часть фильма о Мальчике который выжил, «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», всем казалось, что пришло время прощаться с миром магии, Гарри Поттером, его друзьями, Хогвартсом и Дамблдором. Это было крайне тяжело, ведь на протяжении 10 лет, большое количество детей выросло на фильмах Дж.К. Роулинг, сроднилось с трио Гарри, Гермионы и Рона. Ведь они расставались не столько с потрясающим, до мелочей продуманным магическим миром, сколько с собственным детством.

Однако продюсеры со студии Warner Bros., решили запустить приквел и одновременно спин-офф «Гарри Поттера» — «Фантастические твари и где они обитают». И вот спустя пять лет уже зрелые юноши и девушки, нацепив гриффиндорские галстуки и заткнув за пояс волшебные палочки, направились в кинотеатры, чтобы снова ощутить родное, но слегка подзабытое чувство присутствия волшебства.

Радостная новость, что за сценарий с прежним усердием и без посторонней помощи взялась сама мадам демиург этого богатого мира — Дж.К. Роулинг.

Первая лента будущей пенталогии (пять фильмов) рассказывает о слегка нервном и замкнутом, но бесконечно обаятельном, добродушном и заботливом британце Ньюте Саламандере, прибывшем в Нью-Йорк в 1926 году с чемоданом, полным невиданных тварей. В это время, в местном магическом сообществе неспокойно — притесняемые собственным Конгрессом волшебники вынуждены скрываться втрое тщательнее, ведь на улицах вражду разжигают «новые салемцы», призывающие развернуть очередную охоту на ведьм. В добавок еще и некая темная сверхъестественная сила уничтожает все на своем пути — будь перед ней волшебник или магл.

У зоолога свои проблемы: разношерстные «подопечные» сбежали из его чудо-чемоданчика и разбрелись по мегаполису, грозя не только поставить на уши весь город, но и рассекретить чародеев по обе стороны океана.

Главное, чему стоит отдать должное, — у дуэта Йейтса и Роулинг получился абсолютно уникальный и самобытный, хотя и построенный на крепком фундаменте оригинала блокбастер. Конечно, авторы не отказывают себе в удовольствии изредка подмигивать поклонникам серии из-за угла, мол, мы-то с вами понимаем, как трудно быть легилиментом, что означает символ Даров смерти и что Хогвартс лучше какого-то там Ильверморни. Но делают они это крайне ненавязчиво.

Перед поттерианцами — все тот же хорошо знакомый мир, в котором герои трансгрессируют, сыплют заклинаниями, читают мысли, пользуются чудными артефактами и бесконтактным образом моют посуду. Однако он внезапно расширяется, становится глубже и реалистичнее того мира, что уютно помещался в стенах Хогвартса.

Безусловно, ничто не заменит Хогвартса, его магических стен, однако тут нам дали ответ на давно возникший вопрос : «А что же там во взрослой жизни?». Деловая Америка ревущих 20-х, где подчеркнуто строгий офис местного аналога Министерства магии, символично располагающийся в небоскребе, и содержащийся гоблином (Рон Перлман) подпольный бар, по колоритности своих представлений достойный внимания самого великого Гэтсби, и, самое главное, ощутимо присутствующий мир маглов, которых в Америке принято звать не-магами.

Совсем не похожий на убеленного сединами старца с карточек, прилагаемых к «Шоколадным лягушкам», этот очаровательный ранимый невротик, гораздо лучше понимающих своих четвероногих и пернатых друзей, чем окружающих людей, полностью оправдал звание главного героя. Он может совсем по-ребячески бастовать против домашнего ареста, чтобы улизнуть, как пятилетний мальчишка, при первой же возможности, а может без колебаний выступить против могущественного темного мага. Если Гарри в оригинальных фильмах только поначалу был затюканным изгоем, то Ньют — полноценный аутсайдер, у которого намного больше общего не только с Хагридом, но и с другими отщепенцами, коих так любит Роулинг. Важно, что по канону увлечение странными животными никогда не считалось модным или престижным занятием, зато к себе они подпускали только достойных личностей с чистыми сердцами. Вот и отважного, но совершенно не приспособленного к жизни Саламандера, стремящегося своими заботливыми руками оградить бесправных магических зверей от бед, самого впору заносить в Красную книгу, дабы холить и лелеять. Но это вовсе не значит, что в ответственный момент он не станцует брачный танец перед разъяренной самкой сносорога или девушке на подмогу не придет.

Первый фильм подарил нам возможность с другой стороны взглянуть на мир магии и показал, на сколько опасно было магам в мире людей в 20-х годах, приоткрыл завесу знаменитой битвы между Дамблдором и Грин-де-Вальдом (Джонни Депп) и дал возможность вновь окунуться с головой в столь знакомый мир волшебства.

Оценка фильма «Фантастические твари и где они обитают» Дж.К. Роулинг и Дэвида Йейтса: 5 из 5. Шикарный фильм, любители поттерианы оценят! Одобрен к просмотру.

Этот фильм можете посмотреть в кинотеатре «Сатурн IMAX» в Ялте.