Домой Видео Судак: Береговую линию отчистили от мазута (ФОТО, ВИДЕО)

Судак: Береговую линию отчистили от мазута (ФОТО, ВИДЕО)

62

В администрации города, сообщили, что черные пятна вязкого вещества нефтяного происхождения зафиксированы практически по всему побережью Судака.

28 ноября жители Судака обнаружили на пляжах города черные пятна вязкого вещества явно нефтяного происхождения – скорее всего, мазута. Черные пятна растянулись практически по всему побережью города – от Алчака до Генуэзской крепости. Наибольшему загрязнению подвергся центральный городской пляж от кафе «Бригантина» до спасательной станции, – сообщили в городской администрации и добавили, что на набережной уже была обнаружена погибшая из-за разлива нефтепродуктов птица.

Директор предприятия «Судакмортранс» Сергей Троицкий также предположил, что мазут мог попасть на побережье с сухогруза, который зашел в Судакскую бухту на время шторма.

Администрация города уже проинформировала о сложившейся ситуации экологическую инспекцию и природоохранную прокуратуру Республики Крым, чьи специалисты выехали на место происшествия.

Сегодня утром, 29 ноября, продолжилась очистка береговой линии Судака от выброса нефтепродуктов (предположительно, мазута).

В работе по очистке побережья приняли участие сотрудники МЧС Судака и Симферополя, «Крым-Спас», коммунальных предприятий «Судакмортранс» и «Коммунхоз», а также волонтеры «Молодой Гвардии Единой России». К очистке пляжей присоединились и другие неравнодушные жители города, отозвавшиеся на обращение администрации и имевшие возможность прийти, несмотря на рабочий день.

28 ноября, сразу после сообщений об обнаружении загрязнения, в администрации города была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Факт был подтвержден, но он не отнесен по классификации к чрезвычайной ситуации, поэтому мы его рассматриваем, как происшествие. Приняты все меры для устранения последствий этого происшествия, — сказала заместитель главы администрации Судака Светлана Ткаченко.

В течение дня удалось очистить все побережье. Как сообщил директор предприятия «Судакмортранс» Сергей Троицкий, всего на берегу было собрано около 7 тонн смеси песка с мазутом.

При очистке также использовались специальные приспособления, которые привезли сотрудники Симферопольского отряда МЧС. Они обрабатывали береговую линию специальным раствором – сорбентом — который как бы вытягивает нефтепродукты на поверхность. Затем собранные мешки с загрязненным песком были утилизированы в специальной мобильной печи.