По итогам VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре Ассоциация ландшафтных архитекторов России вручила золотой и бронзовый дипломы Никитскому ботаническому саду – Национальному научному центру РАН.

Из 26 номинаций, представленных на Премии, лаборатория ландшафтной архитектуры Никитского сада, возглавляемая Игорем Головнёвым, выступила со своими проектами в двух номинациях. Творческий коллектив: Головнёв И.И., Головнёва Е.Е., Плугатарь С.А., завоевал золотой диплом с памятным кубком в номинации «Лучший реализованный проект старого сада», а бронзовый – в номинации «Лучший нереализованный проект особо охраняемой природной территории».

Победу одержали суккуленты

Самую престижную (среди ландшафтных архитекторов) в стране национальную премию завоевали наши проекты «Экспозиция суккулентных растений» (золото) и «Террасный сад тюльпанов» (бронза). Отрадно, что наша экспозиция суккулентных растений под открытым небом так заинтересовала жюри, ведь подобной экзотической группы нет нигде в России. К тому же данный участок является ещё и своеобразной испытательной площадкой для растений, актуальных на Южном берегу Крыма, на Кавказе и в жарких, засушливых районах. Их культивирование возможно с минимальным поливом, а в зимний период оно и вовсе исключается, — комментирует событие директор НБС-ННЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук, член-корр. РАН, зав. отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, руководитель авторского коллектива Юрий Владимирович Плугатарь.

Сроки проектирования и реализации данного проекта – 1997 – 2005 годы. В создании данной экспозиции принимали самое активное участие специалисты-консультанты: заведующая кактусовой оранжереей Ольга Ивановна Гончарова, инженер Елена Евгеньевна Головнёва, научный сотрудник Ольга Васильевна Белоусова. Для экспозиции был выбран участок ниже кактусовой оранжереи, защищённый от холодных ветров массивом секвойядендрона гигантского и рядовой посадкой кипариса пирамидального. В 1996 г. согласовали набросок и эскиз генплана, в 1997 начаты строительные работы. На данном участке нами проводились мероприятия по изменению геопластики. По сути, нами был создан микрорельеф, свойственный ЮБК – склоны со скалистыми выходами известняка с небольшими, изрезанными водными потоками, террасами. На участке устроены малые архитектурные формы: ручей, мостик, водоём, пергола, они выполнены в стиле кантри из камня и древесины. При строительстве минимизировалось использование бетона. Покрытие дорожек выполнено из плитняка с просыпкой между камнями из песка и отсева, что позволило седумам и другим почвопокровным растениям осваивать буквально каждый пятачок этого сада, — поясняет заведующий лабораторией ландшафтной архитектуры, руководитель авторского коллектива Игорь Иванович Головнёв.

Агавы, драцены и кордилины выступили как акцентирующие растения, юкки были высажены крупными массивами, группы опунций, розмарина и санталина как бы объединили второй ярус, а седумы и почвопокровные легли лоскутным одеялом у подножья холмов. Для усиления композиции в центральной её части мы высадили высокие растения – юкку Трекуля и юкку алоэлистную, которые вырастают до 2,5 – 4,0 метров. Также нам удалось продемонстрировать использование благоприятных природно-климатических условий Южнобережья для экспонирования экзотических растений мировой флоры, ведь здесь произрастают растения из Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, — добавил Игорь Головнёв.

В настоящее время на участке представлено более сорока видов суккулентов – кустарников, полукустарников и почвопокровных растений. Коллекция содержит 15 видов опунций, 9 видов агав и 7 видов юкк.

Террасному саду тюльпанов – быть!

Напомним, что Никитский ботанический сад ежегодно, на протяжении уже девяти лет, проводит выставку тюльпанов в открытом грунте, которая пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Крыма. Однако, всё это время она проходила на одной и той же экспозиционной площадке, чередуясь с другими цветочными культурами, не имеющими постоянного месторасположения.

Надеемся, что наша новая экспозиция когда-нибудь станет одним из любимых уголков посетителей Никитского ботанического сада. Она будет носить ботанический характер и представит тюльпаны по садовым группам. Мы планируем, что этот участок расположится на южный склон на границе с плодовыми участками. К тому же он очень удобно примыкает к экскурсионно-экспозиционной зоне арборетума Никитского сада. Пока что это только эскизное предложение, своеобразный генеральный план развития Сада. Над ним работал весь коллектив лаборатории ландшафтной архитектуры. Новый террасный сад тюльпанов расширит наши экспозиционные территории, позволит создать новую выставку, в которой объединятся по-восточному пышный ковёр цветущих тюльпанов с элементами парковой архитектуры, присущей как восточной, так и западной классической стилистике. Безусловно, это будет одна из крупнейших экспозиций тюльпана в России, — говорит директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь.

Для устройства новой экспозиции, — дополняет соавтор проекта, научный сотрудник НБС Елена Головнёва, — был выбран средне-крутой склон с 5-ю террасами. Для усиления выразительности композиции и увеличения визуального эффекта рельеф территории изменяется. Три обширные террасы будут разграничены между собой небольшими пандусами, украшены беседками, перголами, водными устройствами в классическом стиле, характерными для парковой архитектуры Никитского ботанического сада, который отметит в следующем году 205 лет с момента его основания. Цветочная композиция будет построена на контрастных цветовых сочетаниях отдельных сортов. Для усложнения пространственной структуры и создания дополнительных визуальных акцентов вводятся топиарии из вечнозелёных растений. Это бордюры, арки, пирамиды, шары…,- добавил Юрий Плугатарь.

Всего в новой экспозиции будет высажено порядка 130 тысяч луковиц, планируется использование тематики ассоциаций, создание «духа места» с сочетанием знаков и символов восточной и западной культур.

 

Для справки:

Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре присуждается на выставочном фестивале, отражающем современные достижения России в области ландшафтной архитектуры, планирования, охраны и управления ландшафтов, ландшафтного строительства, ландшафтной индустрии и садово-паркового искусства.

Премия имеет статус высшей Российской профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.

Премия  учреждена Общероссийской общественной организацией «Ассоциация ландшафтных архитекторов России» (далее «Организатор») совместно с Региональной общественной организацией «Московское объединение ландшафтных архитекторов», Общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России» и Межрегиональной общественной организацией «Союз Московских архитекторов» (Учредители Премии).