В эфире радио «Спутник в Крыму» председатель крымской Лиги защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова, сообщила, что с 1 января 2017 года заработает практическая часть Закона «О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в Республике Крым». Один из подзаконных актов, который разработала ветеринарная служба Республики, касается регистрации животных.

Если у вас живет кошка и собака, будет какой-то объект, где можно зарегистрировать ваше животное. Почему это делается? Мы должны посчитать, сколько домашних животных у нас живет в Крыму. Это важно и с точки зрения безопасности, потому что животным надо каждый год делать прививки от бешенства. Никто не знает, сколько их надо заказать. И мало кто сейчас делает эти прививки, а бешенством можно заразиться, просто гуляя с собакой, — сказала она.

По словам Миловановой, с нового года в Крыму также приступят к формированию базы домашних животных. Она позволит усилить ответственность владельцев домашних животных за содержание своих питомцев.

Например, собака перепрыгнула через забор и кого-то укусила. Мы уже будем знать хозяина этой собаки. На сегодняшний день это происходит так: у нас люди выпускают животных на самовыгул, те кусают людей, сбиваются в стаи, и никто за них не несет ответственности. Попадают такие собаки к нам (в приют- ред.), мы не можем определить, чьи это собаки,- пояснила она.

Милованова подчеркнула, что формирование полной базы домашних животных займет не один год.

Я понимаю, что это трудный путь. Это дело не одного года, но базу мы такую создадим. Надо один раз это сделать и потом поддерживать, — отметила Милованова.