Начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» Воздушных сил Украины Владимир Крыжановский, сообщил, что сегодня утром, в южной части Украины стартовали учебные стрельбы вблизи украинской границы с Крымом.

Уже начались стрельбы, то есть все идет по плану, — сказал он.

Глава пресс-центра подчеркнул, что «стрельбы происходят в соответствии с нормами международного законодательства и со строгим соблюдением этих норм».

По словам Крыжановского, во время учений проводятся контрольные летные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности — «С-300».

Цель учения — приобретение опыта использования этих зенитно-ракетных систем, проверка качества восстановленных ракет, которые прошли ремонт, повышение навыков подразделений зенитно-ракетных войск, — уточнил он.

Крыжановский также заявил, что реакции России на стрельбы в Киев не поступало.

Как планировалась какая-то реакция от РФ… Ничего не происходит, — сказал он.

Из-за стрельб около Крыма Россия пригрозила Украине ракетным ударом.

Украинские стрельбы не затрагивают маршруты российских авиакомпаний

В четверг замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, сообщил, что зоны проведения Украиной ракетных стрельб не затрагивают маршруты полетов российских авиакомпаний в Крым. Украинские военные заявили в четверг, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма в ходе учений со стрельбами составляет не меньше 30 километров.

Зоны (стрельб Украины — ред.) не затрагивают тех маршрутов, по которым выполняются полеты в Симферополь и в целом в Крым. Тот коридор, по которому мы доходим до Краснодара или Анапы, и потом на запад, на Симферполь, не перекрывается этими зонами, — сообщил Окулов в кулуарах форума «Транспорт России».

Корабли ЧФ заняли позиции к западу от Крыма на время украинских стрельб

Корабли Черноморского флота (ЧФ) вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова на время проведения запланированных ракетных стрельб украинской армией, расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы.

Росавиация потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, заявив о недопустимости попыток установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве РФ.

Боевые корабли Черноморского флота, интегрированные в систему противовоздушной обороны Южного военного округа, заняли точки в районе западного побережья Крыма на время проведения Украиной запланированных на 1-2 декабря ракетных стрельб. Корабельные расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы, — сказал собеседник агентства.

По его словам, группировка кораблей фактически обеспечит линию ПВО ближнего действия.

Корабельные зенитные огневые средства предназначены для поражения в первую очередь тяжелых противокорабельных и крылатых ракет. Совместно с сухопутными подразделениями ПВО на территории полуострова корабли выстраивают фактически непробиваемый барьер для ракет противника, — сказал источник.

Он не исключил, что в ближайшее время корабли получат приказ о приведении в повышенную боеготовность.

 

Украина сдвинула зоны стрельб в Черном море

В Росавиации сообщили, что Украина уведомила о перемещении зоны ракетных стрельб в Черном море.

В ведомстве уточнили, что украинская сторона в ночь на четверг выпустила новый НОТАМ (авиационные информационные уведомления), которые сдвигают координаты опасных зон к западу от территориальных вод России.

Таким образом, новые зоны находятся в нейтральных водах, территориальные воды России не затрагиваются. Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, однако на безопасность полетов это не повлияет, — сказал собеседник журналистов.