В эфире радио «Спутник в Крыму» председатель крымской Лиги защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова, рассказала, что в Симферополе с нового года будут отлавливать и стерилизовать бездомных животных. На эти цели в бюджете города предусмотрено 7 млн рублей.

Мне сказал заместитель главы администрации, что на следующий год выделено 7 млн рублей на отлов и стерилизацию животных. По крымскому закону («О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в Республике Крым» – ред.) животные, которые отлавливаются, если нет места в приюте, то они стерилизуются, чипируются и выпускаются, где были. Если они не агрессивные и если они не больные. Места в приюте уже нет, – уточнила Милованова.

В настоящий момент в единственном в Симферополе приюте для животных, который волонтеры создали и содержат на собственные средства, находится 200 собак. Власти крымской столицы, по словам главы организации, обещают выделить в следующем году 5 млн рублей на строительство приюта для бездомных животных.

5 млн рублей оформлено. Есть такое место – ул. Крымской правды, 6, оформлена земля, и там будет построен небольшой приют (на 300-400 собак) с городской клиникой для стерилизации домашних и бездомных животных. С такой благотворительной клиникой, – сообщила Милованова.

В то же время она предположила, что клиника будет работать по принципу пунктов льготной стерилизации, которые уже существуют в некоторых городах России. Она не исключила, что к работе могут подключиться волонтеры.

Я вижу это так: государственная клиника, за аренду помещения платить не надо, нанимается врач и стерилизуются животные. Есть много форм сотрудничества. Во многих городах России, например, в Новосибирской области есть пункты льготной стерилизации: волонтеры собирают пожертвования, плюс муниципальные, административные деньги, и (на них – ред.) стерилизуются животные, – рассказала Милованова.

Ранее Аганим Новости сообщали, что с 1 января 2017 в Крыму стартует обязательная регистрация домашних животных.