В ходе пресс-ланча директор Международного детского центра Алексей Каспржак, рассказал, что в этом году «Артек» принял около 30 тысяч детей не только из России, но и других стран. Дети из иностранных государств, приехавшие на отдых в МДЦ «Артек», чувствуют себя частью общего коллектива и не испытывают проблем с коммуникацией.

За девять месяцев этого года в лагере отдохнули более 600 детей из 39 стран, включая США, Германию, Австралию, Аргентину, Сербию, страны СНГ и Ближнего Востока. Кроме того, «Артек» является площадкой проведения крупных международных мероприятий, организуемых Российской Федерацией. Так, только финал Международного конкурса чтецов «Живая классика» собрал в МДЦ детей из 18 стран.

Тысячи человек, отправляющих своих детей в «Артек», фактически признали Крым российским. Продолжают отправлять детей и родители из Украины. В «Артеке» звучат мелодии и песни и на украинском языке. Дети здесь чувствуют себя комфортно, — рассказал Алексей Каспржак.

В 2016 году принцип распределения путевок не изменился: дети получают путевки в «Артек» в качестве поощрения за свои заслуги в учебной и внеурочной деятельности. Это значит не обязательно ребенок должен быть «круглым» отличником, он вполне может проявить себя в танцах, рисовании, познавательной и волонтерской деятельности, подчеркнул Каспржак. По этому принципу распределяются порядка 95% путевок, остальную часть реализуют платно. В 2016 году путевка стоит 65 тысяч рублей.

На следующий год стоимость коммерческих путевок в «Артек» вырастет, однако точную цену руководство МДЦ пока не называет. Таких путевок будет около 10%.

По словам директора, в 2017 году МДЦ рассчитывает принять до 37 тысяч детей, в том числе юных крымчан. По информации МДЦ, в 2014 году число выделенных путевок составило 1095 (13,5% от общего числа), в 2015 году — 569 (3,02%) для Республики Крым и 152 (0,81%) для Севастополя, а в 2016 году они выросли до 1134 (4,84%) и 168 (0,72%) соответственно. Отдельная квота для детей Гурзуфа составила в 2016 году 80 путевок.

В общем, за 2,5 года артековцами стали около 24% крымских детей.