Чем нужно полюбоваться в Никитском саду, и что стоит непременно показать ребёнку накануне Нового года и Рождества?  Одних только елей в Никитском саду собрано 20 видов и форм.

Чаще всего в парке встречается северо-американская ель колючая с очень красивой кроной, а также её декоративные формы. В Нижнем парке вас ждёт по-настоящему новогодняя ель серебристая – изящная, стройная, узкопирамидальная. Две колючие голубые ели растут около научного корпуса Сада и выглядят они по-настоящему празднично. Ниже центральной площадки розария, рядом с плакучим атласским кедром, растёт ель колючая серебристая.

На нескольких куртинах Никитского сада, в его Нижнем парке растёт удивительная ель Смита, или гималайская. Она выделяется самой длинной среди елей хвоей — от 3 до 5 сантиметров. Дети обожают разглядывать её блестящие, свисающие с ветвей, крупные, длиной 12-15 сантиметров, спелые шишки, которые прекрасно видны на фоне тёмной хвои.

Ещё одно рождественское дерево Никитского сада – пихта. У древних греков оно было связано с рождением и новорожденными – пихта считалась деревом богини Артемиды, покровительницы рожениц. Внимательные ребятишки непременно отметят, что самым заметным отличием пихты от похожей на неё ели является направление роста шишек: у пихты они стоят вертикально!

Стоит поискать в Саду и единственный экземпляр знаменитой пихты троянского коня – её видно с кипарисовой аллеи, она находится рядом с высочайшим в Саду секвойядендроном. Согласно одной из легенд, именно древесина такой пихты стала материалом для статуи-тайника, обеспечившей грекам победу над Троей. Также эту пихту называют пихтой Аполлона, или пихтой парнасской, поскольку первое подобное описание этой пихты было сделано в 1838 году, по экземплярам, растущим на знаменитой горе Парнас.

Рядом с плакучими атласскими кедрами ниже розария растут две средиземноморские пихты, знакомые людям с античной эпохи. Одна из них – пихта нумидийская, или алжирская. Своё название она получила от римской провинции Нумидия, расположенной на территории северо-западной части Алжира. Вторая – пихта испанская, её серо-зелёная широкая коническая крона опускается почти до самой земли.

6

Пихта нумидийская (алжирская) во всей своей красе. Ареал её естественного произрастания — Северная Африка, Алжир, горы высотой 1800-2000 метров. Она — наиболее морозостойкая и засухоустойчивая из всех пихт, культивируемых на ЮБК. Между прочим, нумидия – древнее название провинции Римской империи.
Дерево посажено в Саду в 1885 году, его высота около 25 метров, а диаметр ствола – 130 см. Крона словно вознеслась в небо!

В Нижнем парке сада растёт пихта греческая с густой блестящей тёмно-зелёной колючей хвоей.

А когда дети будут рассматривать наиболее теневыносливую пихту Нордмана, непременно обратите их внимание на тёмно-блстящие хвоинки, украшенные сразу двумя яркими белыми полосами, ведь каждая из них живёт на дереве по 9, а то и 13 лет!

Поскольку роль новогодней ёлки в крымских домах чаще всего исполняют сосны, их рощу вы увидите в Верхнем парке, прогулявшись по кипарисовой аллее. Крымскую сосну называют ещё сосной Палласа.

В числе красивейших иноземных сосен, наряду с растущей на партере Верхнего парка сосной итальянской, есть и сосна алеппская, наклонившаяся в сторону моря на площадке с красивейшим видом на акваторию ялтинской бухты и гору Ай-Петри. Её отличает необыкновенная ажурная кора. Медики рекомендуют обязательно постоять около этого дерева подольше и глубоко подышать – сосна алеппская – один из рекордсменов среди хвойных растений по выделению в воздух летучих веществ – фитонцидов, которые убивают болезнетворные микробы и помогают вылечиться от насморка и кашля.

С другой видовой площадки – ротонды – хорошо видна украшенная пышными султанами хвои крона сосны жёлтой, яркие жёлто-зелёные хвоинки которой достигают длины в 25 сантиметров и собраны по 2-5 штук. Именно эта сосна является символом американского штата Монтана.

Недалеко от неё растёт и самая длиннохвойная из сосен — сосна Монтесумы, хвоинки которой вырастают до 40 см в длину.
Обязательно покажите детям гималайскую сосну Жерарда в глубине Нижнего парка. Это замечательное дерево, ветвящееся от самого основания. Сосна украшена очень крупными красивыми шишками оригинальной формы. Кора сосны Жерара гладкая, светло-серая.

Рядом с ней вы найдёте и невысокий экземпляр сосны съедобной. Это дерево и в самом деле даёт съедобные семена небольшого размера. Есть ещё сосна Бунге, редкая сосна Гриффита, сосна остистая… Экскурсоводы Сада расскажут о каждой из них.

Напоминаем, что Никитский сад работает ежедневно, без выходных.