Экшен ужастик Анны Фостер «Другой мир: Войны крови» это пятая часть франшизы повествующая о многовековом противостоянии вампиров и ликанов (оборотней), где в центре событий оказалась вампир Селена (Кейт Бекинсейл), которая изначально была предана старейшинам, владыкам вампирского ковена, любимицей Виктора, который в Селин видел свою дочь Соню, которую он погубил из-за любви к ликану Люциану.

Для того, чтобы по достоинству оценить пятую часть «Войны крови», необходимо пересмотреть предыдущие части франшизы «Другой мир». Недавно продюсер Лен Уайзмен заявил, что шестой фильм уже находится в разработке и зрители вновь увидят Селин в исполнении Кейт Бекинсейл.

С событий прошлого фильма прошло некоторое время, Селена постоянно в движении – беглянку ищут ликаны, которым нужна кровь её дочери. За последнее время оборотни набрались сил под руководством нового вожака Мариуса (Тобиас Мензис) и готовятся к глобальному наступлению на древнейший вампирский ковен. Так что даже самый могущественный замок тоже может пасть, если не привлечет Селен на свою сторону.

В третьем фильме авторы попытались удешевить производство, сменив ведущих актеров. Тем не менее в четвёртой части «Другой мир» вернулся к исходной формуле «Кейт Бекинсейл в черном латексе и коже стреляет с двух рук и бьет морды ликанам», и благодарные поклонники цикла почти удвоили сборы четвертого фильма по сравнению с предшественником. Получится ли у пятой картины цикла продолжить этот кассовый рост, пока непонятно.

О том, что «Войны крови» рассчитаны на хардкорных фанатов цикла, говорит если не все, то очень многое – но, даже если вы видели все предыдущие фильмы, велик шанс, что вы далеко не сразу «въедете» в сюжет. Постановщица фильма Анна Форстер преимущественно снимает сериалы, и к «Войнам крови» она тоже подходит с сериальной прагматичностью, как будто предыдущая часть вышла в прокат только неделю назад. За интригу здесь выдаются довольно прямолинейные попытки вампира Семиры (Лара Пулвер) подмять под себя власть в ковене, в остальном же это абсолютно одноклеточное «мочилово», в котором не осталось места ни для чего, кроме ударов, выстрелов и прыжков.

В принципе, предыдущие фильмы в этом плане были не сильно умнее или глубже, и в этом смысле можно сказать, что «Другой мир» просто следует полюбившейся зрителям традиции, но почему он следует традициям и в том, что касается технического уровня фильма, вопрос куда важнее. Превращения ликанов в монстров выглядят бюджетно, особого разнообразия декораций не наблюдается, и в целом спецэффекты и графика кажутся устаревшими лет этак на пять. Зато чего здесь в избытке, так это жестокости и крови – включая вырванные позвоночники и клинки, выходящие через рот.

Определённо, фанаты франшизы оценят данный фильм и скорее всего, будут ожидать шестой части «Другого мира», но не из-за того, что сюжет сильно интересный, а вероятней всего чтобы узнать чем же всё закончится. Надеемся, что шестой фильм будет более грамотно сделан, с продуманными деталями, спецэффектами и физическим движком, который в этом фильме кажется отсутствовал напрочь.

Любителям боевиков, кровавого месива и почитателям цикла «Другой мир» понравится фильм, если особо не вдаваться в детали, а просто наслаждаться новыми приключениями и не убиваемой Селин.

Оценка фильма Анны Фостер «Другой мир: Войны крови»: 3,5 из 5. Можно посмотреть для галочки.

Фильм в прокате с 1 декабря в кинотеатре «Сатурн IMAX» в Ялте.