В Ялте на Набережной появится бронзовая скульптура «Коту Сосискину», которая положила начало новой туристической «Аллее котов».

«Кот Сосискин» имеет реального прототипа – героя городских легенд и историй.

Пресс-служба администрации Ялты, сообщает, что с инициативой создать аллею ялтинских котов выступили сами горожане. Начало будущим скульптурам местных котиков положил предприниматель Игорь Вяземский, который вышел с предложением установить скульптуру «Коту Сосискину».

Мне рассказывали ялтинские старожилы, что здесь, как и везде после войны, люди жили очень бедно. Но был в Ялте генерал, достаток которого был выше обычного, он даже часто ел сосиски. По соседству с ним жила женщина, у которой был кот. Он пробирался к генералу, воровал у него сосиски и приносил своей хозяйке, проявляя заботу, – пояснил предысторию предприниматель.

На городской набережной и соседних улицах он предложил установить тематические скульптуры котов, объединив их в туристический маршрут «Семь ялтинский котов».

Все зависит от фантазии жителей и гостей города, которые, я уверен, предложат множество вариантов – «Кот Рыбкин», «Кот Лежебокин». Можно задействовать и сказочных котов – Кота Матроскина, Кота Ученого, Кота Бегемота, – считает Вяземский.

Гипсовый «Кот Сосискин» уже прибыл в Ялту. Пока он приживается на набережной и ждет своего воплощения в бронзе, истории ялтинцев о городских котах, которые могли бы стать прототипами будущих скульптур, собирают в городской администрации на электронный адрес: culture@yalta.rk.gov.ru. Победителя определят сами ялтинцы путем голосования.