Татьяна Умрихина — директор Керченского историко-культурного заповедника, предоставившего для выставки скифского золота уникальные экспонаты, сообщила, что окружной суд Амстердама 14 декабря примет окончательное решение о судьбе коллекции крымских музеев, задержанной в Нидерландах в 2014 году.

Коллекция скифского золота, около двух тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор российская и украинская сторона, считающая коллекцию своей собственностью, не могут решить, кому возвращать артефакты.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело и планирует вынести вердикт по нему 14 декабря.

Голландский суд отличается тем, что решение будет окончательным. По информации наших адвокатов, больше никаких рассмотрений документов и обстоятельств дела не будет, — сказала Умрихина.

В случае принятия решения не в пользу Крыма, со стороны крымских музеев будет обязательно подана апелляция. Директор керченского музея Андрей Мальгин при этом выразила надежду, что суд вынесет справедливое решение, вернув предметы коллекции музеям полуострова.

В любом случае, судьи заявили о том, при любом решении будет отсрочка его исполнения, — сказал Мальгин.

Директор музея Тавриды также считает, что решение суда может быть «сложным», когда возврату может подлежать лишь часть общей коллекции. Музей Тавриды предоставил для коллекции, вокруг которой разгорелся скандал, около 200 экспонатов, в том числе уникальное бронзовое скифское навершие, являющееся символом музея.

В свою очередь директор музея-заповедника Херсонес Таврический Светлана Мельникова, которая также присутствовала на слушаниях дела в Амстердаме, сказала, что «не обладает такой информацией».

Из музея Херсонес Таврический в коллекцию, которая задержана в Нидерландах, вошло 28 артефактов. Ранее Мельникова высказывала мнение, что коллекция крымских музеев после оглашения вердикта 14 декабря останется на какое-то время в Нидерландах.