На сессии Законодательного собрания Севастополя начальник главного управления природных ресурсов и экологии правительства Севастополя (Севприроднадзор) Сергей Самойлов, заявил, что правительство Севастополя создает два новых региональных ландшафтных заказника.

Севприроднадзором с целью сохранения мест массового произрастания можжевельника подготовлены предложения по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в районах урочища Ласпи и Караньского плато. Там будут ландшафтные региональные заказники, – сказал Самойлов.

Уже проведены конкурсные процедуры по определению исполнителя комплексного экологического обследования этих территорий.

Исполнителем работ стало ООО «Аршин», которое завершает такие работы. Комиссией по приему материалов обследования одобрены карты-схемы расположения планируемых к созданию заказников, – пояснил Самойлов.

К границам заказника Ласпи вопросов нет, а по Караньскому плато есть позиция минобороны РФ в лице командующего Черноморского флота, который против включения земель военного ведомства в региональный заказник. Сейчас это одна из основных проблем. Есть ощущение, что МО РФ нам эти земли не согласует. Поэтому просьба к депутатам Законодательного собрания активно включиться в этот процесс», – обратился Самойлов к народным избранникам.

По состоянию на 1 ноября текущего года на территории Севастополя расположены 12 особо охраняемых природных территорий различных категорий общей площадью 26,2 тысяч га. В их число входят 4 государственных природных заказника, 3 ландшафтных и 1 общезоологический, а также региональный ландшафтный парк. Кроме того, есть 7 памятников природы, 4 гидрологических аквальных комплексов и одно заповедное природное урочище.

В 2016 году Севприроднадзором разработаны положения и паспорта 12 особо охраняемых природных территорий, которые утверждены постановлением правительства города.