Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме (Allard Pierson Museum) в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. До это выставка работала в LandesMuseum — Рейнском краевом музее Бонна.

В коллекции были представлены археологические находки из пяти музеев, в том числе четырех крымских: центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Кроме крымских музейных учреждений в выставке принимал участие Музей исторических драгоценностей (Киев).

Изначально контракт предполагал завершение экспозиции 28 мая 2014 года, однако в феврале срок выставки был продлен до 31 августа 2014 года.

Не признавая воссоединение Крыма с Россией, в марте 2014 года украинские власти предъявили свои права на коллекцию. Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины. В Крыму действия Украины назвали попыткой рейдерского захвата коллекции. Куратор выставки из крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины Валентина Мордвинцева заявила, что власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех экспонатов.

В августе 2014 года стало известно, что музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. В конце августа выставка была официально закрыта, однако из-за спорных моментов между Украиной и Крымом коллекция не может вернуться обратно в крымские музеи.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама, в котором требуют вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

В январе 2015 года стало известно, что в судебный процесс по возвращению коллекции скифского золота в Крым вступили еще две стороны — министерство культуры Украины и музей Алларда Пирсона, в котором выставлялись раритеты.

В апреле 2015 года окружной суд Амстердама признал Украину стороной разбирательства в деле о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов, в то же время аналогичная заявка голландской стороны об участии в процессе была отклонена.

Интересы крымских музеев в Амстердаме представляет специально нанятая международная юридическая компания. Музеи непосредственно не занимаются ведением процесса. Позиция крымских музеев неизменна — коллекция скифского золота должна вернуться в Крым.

Российская сторона опирается на конвенцию, заключенную после Второй мировой войны. Тогда было принято решение о неразрывности музейных коллекций. По мнению экспертов, на основании этого постановления у крымских музеев есть три веских аргумента в пользу возвращения коллекции скифского золота в Крым: экспонаты обнаружены в Крыму, обнаружены крымскими археологами, они характеризуют археологические культуры Крыма.

На основании этой же конвенции аргументы выдвигает и украинская сторона.

Эксперты отмечают, что на их стороне тот факт, что разрешение на вывоз этих ценностей давало государство Украина, а Нидерланды давали государственные гарантии на возврат этих вещей в Украину, и это записано в контрактах, которые заключены с каждым из крымских музеев. Кроме того, они объявляют территорию Крыма оккупированной Россией. Спор об артефактах продолжается уже два года, первоначально урегулировать проблему пытались в досудебном порядке, путем обмена письмами.

5 октября 2016 года Окружной суд Амстердама впервые рассмотрел дело и планирует вынести вердикт по делу о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов 14 декабря.

3 декабря 2016 года стало известно, что Украина обратилась в Интерпол с просьбой объявить в международный розыск коллекцию скифского золота, которая сейчас находится в археологическом музее в Амстердаме. Соответствующий документ опубликован на сайте так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым», которая была создана на Украине. Такой запрос направлен в связи с тем, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ее ходатайство и арестовал музейные экспонаты.