Суд Амстердама постановил отдать коллекцию скифского золота, вывезенную из крымских музеев, Украине.

При вынесении вердикта суд руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Таким образом, решение о том, кому должны быть возвращены артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

Коллекция была вывезена на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как полуостров воссоединился с Россией. Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющие аналогов в мире.

После долгих переговоров крымские музеи через суд потребовали, чтобы нидерландская площадка выполнила обязательства по контрактам и вернула им экспонаты. Окружной суд Амстердама в октябре рассмотрел дело.

Ранее, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что, если суд займет сторону Украины, Крым продолжит борьбу за коллекцию скифского золота.

Крымские музеи обжалуют решение суда Амстердама 

Крымские музеи обжалуют решение окружного суда Амстердама передать коллекцию скифского золота Киеву, сообщила юрист коллегии адвокатов «Инюрколлегия» Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе.

Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана, — рассказала адвокат.