Во время трагедии, 19 декабря, погибло 12 человек и 48 были госпитализированы в Берлине после того, как грузовик протаранил рождественскую ярмарку в оживленном центре города, близ нескольких крупных достопримечательностей. Источники сообщают, что за рулем был, предположительно, беженец из Афганистана или Пакистана, а рядом находился польский гражданин, который работал на этой машине водителем.

Водитель грузовика скрылся с места преступления, но, по данным берлинской полиции, был схвачен, в настоящее время его допрашивают. Второй человек, который находился в кабине грузовика во время наезда, погиб. По данным властей, многое указывает на то, что произошедшее было терактом. Глава минюста Хайко Маас, сообщил, что расследование ведет уголовная полиция Берлина, дело взяла на контроль генпрокуратура Германии.

Грузовик протаранил толпу

Со слов очевидцев, грузовик тёмного цвета около 20:00 (22:00 мск) въехал на территорию рождественской ярмарки у Мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Gedächtniskirche), близ станции Zoologischer Garten и улицы Курфюрстендамм.

В общей сложности, грузовик давил людей на участке около 50 метров, переворачивал павильоны и рушил прилавки. Выезжая на соседнюю улицу, грузовик сбил один из павильонов и остановился. Водитель выскочил из кабины; есть очевидцы, утверждающие, что он был в маске, потом сорвал ее и побежал вместе с группой людей в сторону станции.

На место происшествия прибыли наряды полиции и спасателей. Ближайшие улицы были полностью перекрыты, к Gedächtniskirche прибыли десятки карет скорой помощи. Для пострадавших была разбита большая белая палатка, там раненым оказывали первую помощь. По сообщению властей, среди пострадавших много туристов, их гражданство еще устанавливается.

Российское посольство сообщило, что не располагает данными о пострадавших в происшествии россиянах и остается в тесном контакте с полицией. Мотивы нападения неясны. Глава МВД Германии Томас де Мезьер сообщил, что многие указывает на то, что ЧП с грузовиком в Берлине было терактом.

«Погибший польский водитель» и «задержанный беженец»

Официальный представитель полиции Берлина Томас Нойендорф заявил, что предполагаемый злоумышленник, врезавшийся на грузовике в толпу людей на ярмарке, был задержан благодаря быстро составленному фотороботу. По словам Нойендорфа, подозреваемый находился в нескольких сотнях метров от места трагедии.

Спасатели не смогли помочь второму человеку, который находился в кабине грузовика, он погиб на месте.

По информации Welt, он может быть гражданином Пакистана и, вероятно, прибыл в Германию в феврале как беженец. Berliner Zeitung пишет со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, что мужчина был выходцем из Афганистана, а по данным источников Tageszeitung — из Афганистана или Пакистана. Официально эти данные не подтверждены.

При этом погибший пассажир был поляком, а у машины были польские номера. По данным берлинской полиции, грузовик могли украсть на стройке в Польше. Польский владелец грузовика рассказал, что днем водитель машины позвонил ему и сообщил, что «находится в районе, большинство жителей которого — мусульмане», а вскоре связь пропала.

Угроза в центре Берлина снята

После произошедшего полиция Берлина призвала жителей и гостей города не выходить на улицу. Однако затем правоохранители сообщили, что угрозы в центре столицы нет.

Канцлер Германии Ангела Меркель была проинформирована о нападении на рождественскую ярмарку в центре Берлина, она находилась на связи с главой МВД Томасом де Мезьером и бургомистром города Михаэлем Мюллером, сообщил в Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

Многие государства и международные организации отреагировали на события в Берлине, выразив слова сочувствия и соболезнования, США и ЕС предложили Германии свою помощь. Соседняя Франция решила усилить меры безопасности на рождественских ярмарках после ЧП в Берлине.