На заседании Совета министров РК министр строительства и архитектуры Крыма Сергей Кононов, сообщил, что на данный момент, комиссия по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектах Совета министров Крыма выявила 9 567 незаконных объектов капитального и не капитального строительства. Все они подлежат сносу.

В том числе выявлены 5 452 объекта не капитального строительства и 4 115 объектов капитального строительства. Комиссия оценила их демонтаж в 2,3 млрд рублей.

Данные предварительные, так как продолжается инвентаризация земельных участков комиссиями по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектах, – подчеркнул министр.

Кононов рассказал, что наибольшее количество таких объектов выявлено в Алуште (1 724), Ялте (1 255), Симферополе (1 053) и Саках (420).

Явными аутсайдерами выступают администрации Белогорска, Красноперекопского, Нижнегорского районов: в графе выявленных незаконных объектов у них значится ноль, – добавил он.

Министр напомнил, что во всех муниципальных образованиях Республики должны были быть созданы комиссии по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них объектах капитального и не капитального строительства.

Эта работа была выполнена формально в Белогорске, Евпатории, Феодосии, Белогорском, Джанкойском, Бахчисарайском, Кировском, Красногвардейском, Раздольненском, Ленинском, Красноперекопском, Советском, Симферопольском, Нижнегорском и Первомайском районах – в большинстве районов Республики Крым. В связи с этим мы разработали для всех муниципальных образований единые методические рекомендации о создании положения о комиссии, положения о порядке выявления самовольно захваченных земельных участков и незаконно возведенных на них объектах и принятии мер по освобождению выявленных земельных участков и подробно расписали алгоритм действий, – сообщил Кононов.

Администрации районов и городов должны были разместить на своих официальных сайтах перечень самовольно установленных объектов, подлежащих сносу.

Это позволило бы и общественным организациям, и заинтересованным лицам, и контролирующим органам контролировать эти процессы. К сожалению, в Белогорске, Бахчисарайском районе, Керчи, Кировском, Джанкойском, Красногвардейском, Красноперекопском, Нижнегорском, Первомайском, Сакском районе, Судаке, Симферополе, Симферопольском районе, Феодосии, Черноморском районе такая информация не опубликована. Мы просили, требовали предоставить перечень выявленных незаконных объектов и график демонтажа, с финансированием, с ответственными (лицами – ред.) и так далее. Не выполнено это распоряжение теми же самыми муниципальными образованиями, – посетовал министр.

Глава Крыма Сергей Аксенов возмутился тем, что представители контролирующих служб игнорируют незаконное строительство, обращая на него внимание только после того, как объект уже построен.

Если меры не предпринимают, там личный интерес. Как правило, они все между собой знакомы: или местные чиновники, или депутаты, или правоохранители. Но без исполнительной, законодательной или правоохранительной власти, как правило, такие вещи (незаконное строительство – ред.) не происходят, – заявил Аксенов.