Заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ, прошедшем в Севастополе, заявил, что порт Стамбула активизирует регулярное морское сообщение между Сочи и Крымом.

Дополнительную привлекательность морского круизного маршрута Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь должно придать включение в него Стамбула. В таком случае мы получим полноценный семидневный круиз. Данный формат позволит разнообразить туристическую программу, а также привлечь дополнительных туристов из Турции, – сказал Олерский.

Правительство РФ в течение нескольких месяцев вело переговоры с турецкими властями. Крупные туроператоры выступают за то, чтобы российские граждане имели возможность путешествовать на круизных судах с общегражданскими паспортами, в частности, в Стамбул.

И буквально недавно премьер-министр Бинали Йылдырым согласился. Мы такое добро получили и зафиксировали его в протоколе. У МИД РФ нет возражений, у турецких властей тоже, так как они заинтересованы во въезде наших граждан, – уточнил Олерский.

Он также сообщил, что пообщался с коллегами в Севастополе.

Они рассказали, что много лет до 2006 года работала линия Стамбул – Севастополь. Может быть, можно такую линию возобновить и поработать в осенне-зимний период, – предложил замминистра транспорта.

Задача по организации регулярного морского сообщения, морских круизов между Сочи и городами, расположенными на территории Крымского полуострова, начиная с курортного сезона 2017 года, поставлена президентом РФ на заседании президиума Госсовета 15 сентября текущего года.