Начальник Управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю – главный санитарный врач РК Наталья Пеньковская, сообщила, что эпидемиологический порог по острым респираторным вирусным заболеваниям в Республике Крым превышен на 15%.

Эпидемиологический порог в Крыму в целом превышен на 15%. Превышение порогов зафиксировано в Керчи, Ленинском и Советском районах. В связи с тем, что в настоящее время температурный график окружающей среды значительно отличается от прошлого и позапрошлого года, мы фиксируем превышение уровня пороговых ОРВИ и на территории Республики Крым, и в Севастополе, – рассказала руководитель ведомства.

По её словам, на сегодняшний день зафиксировано 156 заболевших вирусом А/H3N2 («гонконгский грипп»), один из которых получал прививку от гриппа.

На сегодняшний день мы можем говорить о том, что ситуация не выходит за прогнозный показатель, – сказала главный санитарный врач Республики.

Работа учебных учреждений Крыма в этот период будет зависеть от динамики уровня заболеваемости ОРВИ.

Как правило, эпидемический процесс значительно снижается, когда вводятся ограничительные мероприятия. На сегодняшний день мы мониторим ситуацию по заболеваемости. Исходя из этого, будут приниматься решения. В четверг состоится заседание Республиканской санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на который будет рассматриваться этот вопрос, – подчеркнула Пеньковская.

За минувшую неделю в Ялте резко возросло количество случаев заболевания респираторно-вирусными инфекциями.

Ялта пока еще не достигла эпидпорога, но мы приближаемся к пику заболеваемости ОРВИ. За минувшую неделю был зарегистрирован 341 случай заболевания, что на 156 случаев больше, чем на прошлой неделе, — отметил он.

В том числе на территории Ялты уже зафиксировано 28 случаев гриппа типа А, 7 случаев гриппа H3N2, так называемого «Гонконгского штамма», подтверждены лабораторно.

Виталий Задорожный призвал ялтинцев серьезно отнестись к этой проблеме, проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать болезни, контролировать детей, как они одеваются и сколько времени проводят на открытом воздухе, принимать витамины. Проводить вакцинацию уже бессмысленно.

На сегодняшний день в различных учебных заведениях Ялты на карантин закрыты 11 классов. В Севастополе с 20 декабря занятия прекращены во всех детских учебных заведениях города.

Для справки:

Грипп H3N2 («гонконгский грипп»)является относительно молодым штаммом. Он представляет опасность вследствие недостаточной изученности. Помимо того, эта разновидность штамма вируса способна спровоцировать у человека развитие осложнений с геморрагическими поражениями.