Президент России Владимир Путин 23 декабря в 12:00 мск в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, начал декабрьскую пресс-конференцию для почти полутора тысячи журналистов со всей страны и из-за рубежа, в таком формате станет двенадцатым по счету.

Впервые за историю проведения пресс-конференций президента РФ Путин отложил встречу на сутки: в четверг было прощание с убитым в Турции российским послом Андреем Карловым.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что для журналистов из регионов продление командировки на день несомненно вызовет трудности, но выразил уверенность, что ситуация вызовет понимание у прессы. Песков не уточнил, будут ли предприняты дополнительные меры безопасности в ходе общения Путина с прессой на фоне событий в Турции, однако подчеркнул, что все такие мероприятия обеспечены в плане безопасности по высшему разряду.

Песков отмечает, что в Кремле традиционно прогнозируются не конкретные вопросы, а темы пресс-конференции. Так, по его мнению, во время нынешней пресс-конференции, как и во все предыдущие годы, главной темой станут вопросы внутренней политики и жизни страны — экономика, социальная сфера, социальное обеспечение. А также внешнеполитическим темам — Сирии, развития вооруженных сил, ситуации с выборами в США и прочим.

«Прямая линия», в ходе которой происходит общение с россиянами в прямом эфире, большая пресс-конференция готовится серьезно на протяжении нескольких суток и затрагивает работу нескольких министров, которые в эти дни «сидят у телефонов».

Для освещения пресс-конференции Путина аккредитовано рекордное количество журналистов — 1437. Их список растет практически с каждым годом. Так, на первую пресс-конференцию в 2001 году были аккредитованы более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах — свыше 700, в 2004 году — около 750, в 2007 году — 1132, в 2008 году — 1364, в 2013 — 1327, в 2014 — 1259, в 2015 — 1392.

В списке аккредитованных журналистов, опубликованном на сайте Кремля, абсолютное большинство составляют представители отечественных СМИ, но значатся и корреспонденты из Японии, США, Китая, Германии, Франции, Испании, Швеции, Эстонии. Самой короткой по времени — 1 час 33 минуты — была первая встреча с журналистами в 2001 году. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда президент отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом декабре пресс-конференция заняла 3 часа 8 минут.