Шоколадно-имбирное печенье

Имбирное печенье лёгкое в приготовлении и пряное на вкус, его обожают взрослые и дети.

Когда в Европе начинают готовится к Рождеству, любая уважающая себя хозяйка стремится собственноручно приготовить имбирное рождественское печенье. А на новогодний стол также принято ставить новогоднее имбирное печенье. Поскольку это типичная праздничная выпечка, важно знать, как украсить имбирное печенье. Обычно делают имбирное печенье с глазурью, которой рисуют на печенье праздничные узоры, различные фигурки.

Ингредиенты

3⅓ чашки муки;
½ чашки несладкого какао;
¾ чашки коричневого сахара;
¾ чайной ложки разрыхлителя;
1 столовая ложка корицы;
1 столовая ложка молотого имбиря;
¾ чайной ложки молотой гвоздики;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка апельсиновой цедры;
12 столовых ложек сливочного масла;
1 яйцо комнатной температуры;
¾ чашки патоки или гречишного мёда;
50 г чёрного шоколада;
¾ чашки сушёной клюквы (опционально).

Приготовление

Разогрейте духовку до 175 градусов и подготовьте противень.

Выложите все сухие ингредиенты, кроме шоколада и клюквы, в большую миску и тщательно размешайте. Затем добавьте туда сливочное масло и с помощью рук или миксера доведите тесто до состояния песочной крошки: чтобы масло смешалось с мукой и его можно было сдавить между пальцами в блинчик. Затем добавьте шоколад и снова всё перемешайте.

В отдельной миске взбейте яйца и патоку или мёд, добавьте к остальным ингредиентами и месите до получения однородной массы. Разделите тесто на две части, раскатайте их в пласты толщиной примерно 6 мм. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник хотя бы на 15 минут, а лучше — на пару часов.

Затем достаньте одну часть теста, ещё раз пройдитесь по нему скалкой, чтобы сгладить все неровности, и используйте формочки для вырезания печенья. Выложите печенье на противень и отправьте в духовку на 8–10 минут. Готовность можно проверять спичкой или деревянной зубочисткой — она должна выйти из печенья сухой.

Даже если вам кажется, что печенье слишком мягкое, всё равно доставайте, особенно если вы используете не патоку, а мёд. Так у вас получится действительно мягкое и очень вкусное имбирное печенье!

Вы можете изменять состав пряностей по своему усмотрению, добавлять сухофрукты или орехи. Единственное, что должно быть неприкосновенным — это имбирь. К примеру, у меня не было молотой гвоздики, так что я использовала молотый кардамон и добавила немного мускатного ореха.

Ягодный зефир

Зефир (западный или северо-западный ветер) — сахаристое кондитерское изделие, получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы.

Ингредиенты

2 больших яблока;
80 г клюквы или любых других ягод (можно замороженных);
420 г сахара;
1 яичный белок;
80 мл воды;
10 г агар-агара;
сахарная пудра для украшения.

Приготовление

Разделите каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевину и запекайте при 160 градусах примерно час. Это делается для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась и яблочное пюре получилось густым, иначе зефир будет долго застывать. Ягоды нужно разморозить и слить лишнюю воду.

Агар-агар заливаете 80 мл воды. Готовые яблоки и ягоды измельчаете в пюре и пропускаете их через сито. Для зефира необходимо 150 г яблочного пюре и 50 г ягодного.

Во время приготовления яблочно-ягодная масса увеличится практически вдвое, поэтому рекомендую выбрать вместительную посуду. В миску выкладываете пюре, 200 г сахара, половину белка и взбиваете до однородности.

Разбухший агар-агар перекладываете в кастрюлю и ставите на небольшой огонь. Как только он превратится в кисель, добавляете туда сахар. Доводите смесь до кипения и варите около 5 минут. Снимаете с огня, когда за ложкой начинает тянуться ниточка.

В пюре с сахаром добавляете оставшийся белок и снова взбиваете, пока она не начнёт увеличиваться в объёме и светлеть. После этого, продолжая работать миксером, тоненькой струйкой вливаете сироп из агар-агара и продолжаете взбивать ещё 5–7 минут или до получения крутых белковых пиков (как для безе).

Выкладываете зефирную массу в кондитерский мешок и выдавливаете небольшими порциями на подготовленную поверхность (у меня был противень с бумагой для выпечки). Оставляете подсыхать на сутки. Готовый зефир посыпаете сахарной пудрой. Ваш подарок готов!

Я решила вместо клюквы использовать чернику, но поспешила — не разморозила ягоды до конца. В результате зефир получился внутри более влажным, чем положено. Руками брать было неудобно, но всё равно вкусно! При второй попытке я учла все нюансы и получила самый настоящий домашний зефир.

И последнее: желательно не заменять агар-агар желатином — застывать будет гораздо хуже.

Китайское печенье с предсказаниями

С незапамятных времен человек веровал в пророчества и предсказания, т.к. людям нужны были предсказания облегчающие жизнь в дни сомнений и раздумий. В древнем Китае за это дело взялись пекари. Они создали печенье с предсказаниями, рецепт которого стал популярен спустя пару тысяч лет. Сегодня это «волшебное печение» завоевало любовь во всем мире.

Скорее всего, тогдашних пекарей вдохновили на это изобретение ракушки каури – древнейший эквивалент денег. Древние китайцы верили, что каури им даровал легендарный Желтый Император, а так же боги богатства, здоровья и удачи. Для обозначения драгоценных ракушек был введен соответствующий иероглиф «Бэй» от которого в дальнейшем произошли такие слова как «деньги» «богатство», «цена», «товар», «покупка», «обмен». Выпекая из муки съедобное подобие каури, китайцы верили, что это принесет им удачу в финансовой сфере.

Ингредиенты

1 чашка пшеничной муки;
¼ чашки рисовой муки;
2 чайные ложки крахмала;
½ чайной ложки соли;
1 чашка сахара;
4 яичных белка;
¼ чашки плюс 2 столовые ложки растительного масла;
3 столовые ложки воды;
1 столовая ложка ванильного или миндального экстракта или щепотка ванилина.

Приготовление

Разогреваете духовку до 175 градусов и застилаете противень бумагой для выпечки.

В большой миске смешиваете все сухие ингредиенты. Белки слегка взбиваете в отдельной посуде. В мучной смеси делаете ямку и выливаете туда растительное масло, воду и ванильный экстракт. Хорошо всё перемешиваете резиновой лопаткой и добавляете половину белка. Снова тщательно перемешиваете, чтобы не было комков. Смесь должна получиться плотной и гладкой.

Выливаете в миску остатки белка и взбиваете тесто до однородности. Оно должно получиться похожим на густое бисквитное тесто. Если вдруг по какой-то причине тесто вышло слишком густым (зависит от муки и размера яиц), добавьте ещё немного воды или яичный белок.

Готовую массу выкладываете на противень примерно по ½ столовой ложки с довольно большими промежутками (около 7 см), так как вам нужно будет сделать из этих небольших капель блинчики. При помощи ложки, резиновой лопатки или специального кухонного шпателя сделайте печенье плоским и круглым. Диаметр вы можете выбрать самостоятельно. В процессе экспериментов я остановилась на 8 сантиметрах.

Отправляете в духовку на 8–10 минут или до готовности. Следите за тем, чтобы края не сильно подсушились, иначе при складывании печенье будет ломаться. Достаёте из духовки, быстро переворачиваете, вкладываете записку с предсказанием, складываете пополам, придаёте форму и для закрепления в таком виде складываете в формочки для кексов или что-то подобное.

Не стоит выкладывать на противень сразу много печенек, даже если они там помещаются, так как вы просто не успеете свернуть их до того, как они остынут и потеряют эластичность. У меня получалось сделать не более четырёх за один раз. Также не стоит сильно взбивать белки, так как тесто начнёт подниматься, а вам нужны плоские блинчики. Так что постарайтесь сделать так, чтобы в духовку они отправлялись толщиной не более 2 мм.

Можно разделить тесто на несколько частей и добавить в каждую пищевой краситель — получится разноцветное печенье с предсказаниями.

Если хотите, чтобы оно оставалось хрустящим, храните в пакете.