В 2015 году, выход 7 части «Звездные войны: Пробуждение силы» произвёл фурор, это был одним из самых значимых кинособытий прошлого года. Ничего не смогло испортить впечатление. Седьмой эпизод был именно теми «Звездными войнами», которые все любят и готовы смотреть вновь и вновь. После столь успешного воскрешения студия Disney решила поставить производство сюжетов, дополняющих и расширяющих киновселенную, на поток.

К огромному сожалению, многочисленные планируемые спин-оффы вряд ли в сознании зрителей станут полноценной частью истории, приключившейся однажды в далекой галактике. И это очень заметно по «Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории». Хотя фильм преподносился как отдельный проект, первая часть некой коллекции-антологии событий, не затронутых шестью основными эпизодами, связь «Изгоя-Один» с «Новой надеждой» (IV часть эпопеи) более чем тесная. Во-первых, это полноценный приквел событий четвертой части, так сказать, авторы решили «замазать» все пробелы и возможные вопросы зрителей, так что её можно смело считать 3,5 частью звёздных историй. Если представить, что «Изгой-Один» продлился бы минут на пять больше, мы бы точно увидели переснятую покадрово открывающую сцену из «Новой надежды». Во-вторых, весь спин-офф пронизан отсылками, намеками, даже предвосхищением событий четвертого эпизода.

Отличительной чертой этой картины стало ее настроение и подход к развитию повествования. Режиссер Гарет Эдвардс и продюсеры постарались сделать некую военную драму, в центре которой будут обычные солдаты, выполняющие боевые задачи, а не семейные приключения Скайуокеров и их друзей.

В фильме явное подражание ретростилю оригинальных фильмов и разнообразные подарки фанатам «Звездных войн», вроде возвращения старых героев, например, Дарта Вейдера. У Темного лорда здесь заметная второстепенная роль: он не просто мелькнет на пару секунд, а показан сражающимся световым мечом и даже отдыхающим в странной медицинской камере без доспехов.

Мрачная драма про «настоящую войну» хорошо видна ещё с первых кадров фильма. На одинокую ферму где-то на отшибе вселенной прибывает Орсон Кренник (Бен Мендельсон) вместе со своей гвардией штурмовиков смерти. Через развевающийся подол плаща Кренника, роскошную черную броню штурмовиков, панику семьи, мирно живущей вдалеке от цивилизации, сторонники империи лишний раз сравниваются с нацистами, но здесь сравнение выглядит сколь очевидно, столь и мягко. Гораздо мягче и искуснее, чем топорное собрание штурмовиков Первого Ордена на площади из «Пробуждения силы», слушающих речь генерала Армитиджа Хакса. Более того, главную героиню фильма Джин Эрсо (Фелисити Джонс) повстанцы спасают как раз в тот момент, когда имперский конвой везет пленницу в трудовой лагерь.

Целью Орсона Кренника, руководителя передовых военных исследований, был отец Джин, Гален Эрсо (Мадс Миккельсен). Талантливого инженера вынуждают принимать участие в строительстве мощного оружия для Империи — «Звезда смерти». Во время налета Кренника на ферму скрыться успеет только Джин — на тот момент маленькая девочка. Она же и займется поиском чертежей «Звезды смерти», составленных ее отцом, чтобы передать эти разведданные в руки Альянса повстанцев.

Самый современный и отторгающий элемент повествования тут — шутки-отбивки, сглаживающие драматические моменты. Большая часть юмора завязана на новом дроиде K2-SO, перепрограммированном имперском роботе-охраннике. Его саркастические и прямолинейные комментарии (к несчастью, совсем не смешные) обнажают свою исключительно функциональную суть. Напускная серьезность — бич модных блокбастеров. Она же сильно портит впечатление и в случае с «Изгоем-Один», хотя по факту он действительно расширяет представление зрителей о масштабном конфликте.

Получается, что история о самопожертвовании ради высшей цели, о героизме и надежде на будущую победу, хороша только своим финалом. Если говорить совсем откровенно, выйдет, что все стилистические нововведения оказались лишними. Попытки осовременить ту-самую-космооперу из 70-80-х уже встречали шквал критики в момент выхода новой трилогии. Однако ее сильными сторонами были запоминающиеся персонажи и технологичность. То есть, честно говоря, совсем немногое. У «Изгоя-Один» же вовсе осталась одна только технологичность. Поразительно, но новая картина своим воздействием на зрителя уступает даже вторичному «Пробуждению силы».

В нескольких диалогах проскальзывает одна простая и очень важная мысль: «Повстанцы живут надеждой». Они верят, что когда-нибудь будет свергнута диктатура империи и восстановятся старые республиканские порядки. Поклонники вселенной так же, как и Альянс повстанцев, живут надеждой, что когда-нибудь, они несмотря на прошедшие сорок лет, на изменения в кино и мире, они увидят в кинотеатре те самые «Звездные войны», все то же самое еще раз. И если чаяния повстанцев все-таки сбылись, то зрителей, к сожалению, пока придется огорчить.

Оценка фильма Гарета Эдвардса «Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории»: 3,5 из 5. Верным поклонникам звездной саги определено стоит идти!

Фильм в прокате с 15 декабря в кинотеатре «Сатурн IMAX» в Ялте.